当前位置 | 首页 >> 程家桥街道实现垃圾箱房"两网协同一体化"全覆盖

程家桥街道实现垃圾箱房"两网协同一体化"全覆盖

2018/5/16 17:29:21 来源:上海长宁 作者:陈瑜 钱昊旻 选稿:丁怡隽

  为进一步提升社区精细化管理水平,推进生活垃圾分类减量工作,在区绿化市容局的指导下,程家桥街道党工委、办事处在去年试点区属垃圾箱房“两网协同一体化”基础上,于今年5月初实现区属垃圾箱房“两网协同一体化”全覆盖,即生活垃圾收运网络和再生资源回收网络有机融合,在垃圾箱房实现两大功能统一。

  党政主要领导实地调研小区垃圾箱房

  在“两网协同一体化”工作中,程家桥街道以大调研为抓手,推进区属垃圾箱房管理“两网协同一体化”全覆盖,街道党政主要领导多次带队走访调研“两网协同一体化”工作,征询老百姓意见建议。通过大调研,发现推进“两网协同一体化”过程中,在促进垃圾减量,美化小区环境等方面取得成效,生活垃圾清运网和再生资源回收网协同推进。同时,从街道层面还有这四个方面需要进一步提升:

  一是如何专业化运作,进一步提升业务能力;

  二是如何落实岗位责任制,进一步提升日常监管;

  三是如何建立考核激励机制,进一步提升主观能动性;

  四是如何美化小区环境,进一步提升老百姓满意度。

  针对大调研中存在的问题,程家桥街道立足民意、破解难题,采取四项举措有序推进“两网协同一体化”工作。

  一起来看看程家桥街道是如何做到的:

  购买专业服务,规范厢房管理

  通过招投标确定专业公司作为“两网协同一体化”工作实施主体,负责对辖区内31个区属垃圾箱房进行管理,明确了厢房保洁、干湿垃圾分类、资源回收等8项工作内容,并于5月1日正式启动“两网协同一体化”工作。

  制作海报宣传“两网协同一体化”工作

  “两网协同”示范点挂牌

  坚持定人定责,提高厢房管理水平

  坚持“一人一箱房”的原则,专业公司先期对箱房管理人员进行招募和培训,明确箱房保洁、垃圾辅助分拣、绿帐刷卡积分和台账登记等8项岗位职责。

  “两网协同一体化”理论培训

  加强考核监管,提高工作实效

  组建由街道管理办、城市综管中心和城管组成的巡察队伍,不定期对垃圾箱房进行巡查,发现问题当场落实整改,并将问题反馈至专业公司,实现工作绩效与箱房管理人员奖励挂钩。

  “两网协同一体化”操作培训

  倡导属地化用人,实现24小时覆盖

  考虑到属地化用人能提升垃圾箱房管理效率,街道通过各居民区推荐了小区居民担任垃圾箱房管理员工作,方便发现问题后的及时整改,从而基本实现了24小时全覆盖管理。

  “两网协同一体化”管理人员清洁收集容器

  目前,程家桥街道的“两网协同一体化”工作推进平稳,各垃圾箱房基本实现了保洁到位、分拣精确、回收有序,生活垃圾资源回收利用率正在稳步提升,从而为全面推进垃圾分类定时定点分类投放工作奠定坚实基础。