当前位置 | 首页 >> 松江3个旧街坊改造竣工 "颜值"提升背后有亮点

松江3个旧街坊改造竣工 "颜值"提升背后有亮点

2018/5/16 17:45:14 来源:上海松江 选稿:丁怡隽

  “以前都是凹凸不平的水泥路,这是第一次走上柏油路,感觉很开心。”71岁的曹阿姨在耀江东村生活了二十多年,如今一出门,就能走上平坦干净的柏油路,她激动不已。让曹阿姨受益的正是中山街道方塔东村旧街坊改造项目。

  耀江东村改造后一景

  旧貌换新颜,有幸福感

  去年9月28日,方东旧改项目全面启动,涉及建筑面积107206.3平方米,包括67栋多层住宅,分别位于方塔东村、月光公寓、耀江东村等3个小区。改造后,小区面貌焕然一新,居民们好评不断。

改造前

改造后

  “此次改造,我们小区重新规划出435个停车位,这下停车方便多了。”住在方塔东村的蔡先生欣喜地告诉小松。据了解,方塔东村建成于1980年,毗邻全国重点文物保护单位方塔园,房屋破旧,间隔小,停车位严重不足等问题很突出。如今,再次走进方塔东村,灰白相间的外立面给人一种干净清爽的视觉效果,“白改黑”后的道路平整宽敞,一个个停车位整齐排列,很难相信这是一个已经有近40年历史的老小区。

改造前

改造后

改造前

改造后

  方东旧改项目中涉及到的另外两个小区:月光公寓和耀江东村,同样也迎来了它们的“华丽转身”。据了解,月光公寓和耀江东村都建成于20世纪90年代,在本次改造中,主要修缮了外立面、路面、雨污水分流、楼道电线混乱等内容。整体形象上展现精致而优雅的海派民国风情。

  摆在台面上,有获得感

  从开工到竣工,8个多月的工程建设,如今顺利进入收尾阶段。在这一过程中,有一个亮点值得一提。

  5月15日下午,区房管局、新松江置业(集团)有限公司、方东居民区、上海开天建设(集团)有限公司、方塔幼儿园及16位居民代表围坐在一起,组织召开了竣工验收居民意见征询会。看到自家小区灰瓦白墙转变成红墙黑瓦,大伙都乐开了花,你一言我一语,纷纷为旧改点赞。

  与此同时,来自方塔东村的居民代表提出了自己的建议:小区改造的很好,但对于改造范围外的自行车车库和防盗门希望也能一并给与修缮。会上中山街道社会发展办明确答复居民代表,此事已经五方联建单位研究并向街道领导提出,街道在年内一定会另立项目落实到位。

  “在8个多月的旧改过程中,类似这样的居民意见征询会,我们组织过4次。”新松江置业相关负责人告诉小松。通过这样的征询会,让居民们把问题和建议摆在台面上说,一方面能帮助推动旧改工作,另一方面能及时解决百姓的急难愁问题,让百姓有更多的获得感。

  爱心义卖活动

  征询会结束后,在方塔东村内进行了方东旧改项目五方党建联建爱心义卖活动,吸引了众多居民前来购买,所得款项全部进入居委会爱心基金,将用于扶贫帮困项目。