当前位置 | 首页 >> 大调研|卖葱油饼的阿姨看到了新面孔 原来他们是,

大调研|卖葱油饼的阿姨看到了新面孔 原来他们是,

2018/5/16 19:37:14 来源:上海杨浦 作者:王修远 选稿:丁怡隽

  昨天,杨浦和虹口两区的一些沿街店铺发现,来他们这里执法巡查的人员里一下子多了许多陌生面孔,快跟着小编去看看发生了什么。

  “权力看得见,执法更透明”在全市大兴调查研究之际,城管执法工作也变得更加公开透明。5月15日上午,上海市城市管理行政执法局执法总队、杨浦区城管执法局、虹口区城管执法局开启联动机制赴杨浦区开展“交叉督查”工作。

  不同于以往区域内各中队互相督查,跨区“交叉督查”是城管系统创新的工作模式。此次由上海市城市管理行政执法局执法总队牵头,杨浦区与虹口区各安排人员前往对方辖区开展实效督察和行为督察工作,再由区城管执法局对反复发现的实效问题进行推进整改和跟踪督办。区与区之间“交叉督查”为全市首例,通过两区城管执法联动互查,力求达到问题整改不反复,确保发现一起、整改一起。

  杨浦区城管执法监督科王义龙表示,通过大调研发现存在少数执法督查偏软、推进速度不够快等问题,通过此次区域之间的“交叉督查”及时发现城管执法监督过程中的盲点、盲区,增进区域间学习交流,共同提高,务求实效。

  本次督察人员抽查了杨浦区新江湾城、四平、延吉城管中队,针对城管中队的行为规范、内务管理、队列训练以及执法车辆等展开了全面检查。而在“实效督查”方面,督察组在阜新路上,发现一家小餐饮店门口有堆物,妨碍行人通行,督察人员通过执法终端将现场情况拍照上传平台。十几分钟后,在执法平台上看到信息的四平城管中队就赶来了,责令问题餐饮店整改恢复。督察组负责人表示,督察人员发现问题,通过手机app将问题报送后,城管中队必须在48小时之内整改完毕,不然将对所属中队进行问责,后续督察组也会持续追踪整改情况。

  此次区域之间 “交叉督查”共抽查检查执法队员人员21人,重点道路4条,发现问题4个。督查发现的问题由总队、虹口督察人员记录后移交杨浦区城管执法局进行处置。

  今年以来,为提升城市管理精细化水平,推进督查工作。杨浦区城管执法局先后组织开展了3次业务培训学习,对执法人员的执法行为、设备使用、语言规范、案件办理等提出了具体要求,加强了对“双随机一公开”的工作监管,践行执法全过程记录的“阳光执法”让行政执法权力以“看得见”的方式规范运行,是杨浦城管今年的一个重要课题。同时,让执法人员弄清楚执法全过程 “干什么、怎么干”,打好“组合拳”,着力解决现实中遇到的困难和问题,提升城市精细化管理品质。

  据悉4月至今,区城管执法局共出动督察人员230人次,督查道路410条,开出154张实效督查单,并对发现的问题进行跟踪督办,做到了100%整改和回复。

  “交叉督查”是强化执法监督的重要举措,下一步,杨浦城管将结合大调研不断完善工作机制,丰富督查手段, 不定期和周边区局组织开展形式多样的督查活动,使知责明责、履责尽责、督责问责成为常态,以“四责协同”推进各项工作圆满完成。确保问题整不反复,对突出问题深入现场查深查细,努力实现城管执法新作为新进步。