当前位置 | 首页 >> 上海助残周 杨浦滨江格外“热”

上海助残周 杨浦滨江格外“热”

2018/5/16 19:37:34 来源:上海杨浦 作者:项来婷 选稿:丁怡隽

  热!热!热!还没有正式宣布入夏却已经收到了高温黄色预警“双黄蛋”,小编感觉自己简直要“融化”了。但是比天气更“热”的是今天的杨浦滨江!

  本周日是全国助残日,本周也是上海助残周。

  每年5月的第三个星期日是全国助残日,今年5月20日是第二十八次全国助残日,今年的活动主题是:全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。每年在这个时候,全市都会举办文化助残、扶残助学、科技助残等活动。

  今年,当然不例外!杨浦区残联就在今天为残疾人朋友献上了一场精彩的主题活动。地点就在美丽的杨浦滨江。

  今天上午,杨浦区第二十八次全国助残日暨第十九次上海助残周主题宣传活动在杨浦滨江示范段举行。

  随着发令枪响,作为主题活动核心的“残健融合快乐行”一公里走活动拉开帷幕。150多名残疾人按照1对1的结对,和亲属、健全人志愿者等手牵手,共同组成的轮椅助行队、盲人低视力光明队、聋哑人无声手语队、阳光之家学员代表队、特教学校青少年联队等五支队伍,依次沿丹东路健身步道起向东行走至滨江观光平台终点,一路共同体验百年杨浦滨江“工业锈带”重新绽放的光芒,共同感受改革开放40年,推进杨浦“三区一基地”建设和创建全国文明城区的丰硕成果。

  他们用盛放的笑容绘出心灵的共融,用肩膀和手臂摇荡出爱的力量,用同频的脚步,一起在美丽的滨江步道踏响“残健融合,拥抱阳光,共圆小康梦”的誓言。

  活动仪式上,上海市残疾人福利基金会杨浦办事处对自闭症孩子康复项目进行了资助;向由8位专业律师组成的法律援助志愿者团颁发证书;为区残疾人教育与就业(技能)培训基地揭牌;为残健融合快乐行队长和志愿者服务队旗手授队旗。活动中,鞍山幼稚园的孩子们和区聋人舞蹈队分别带来了舞蹈《手拉手》和《奔小康》。

  此外,活动现场还设立了四个展示区。残疾人辅具及康复运动器材展示区陈列了爬楼机和护理床等10余件新型辅具及康复器材,供残疾人和广大市民参观体验;残疾人手工作品展示区对“阳光之家”、“阳光基地”和“阳光心园”学员的手工作品进行展示和义卖;政策宣传及咨询区提供政策咨询、医疗服务、法律援助、宣传品发放等服务;特殊学校青少年才艺展示互动区展现了扬帆学校学生的水墨晕染表演。

  本次活动由杨浦区人民政府残疾人工作委员会主办。市残联和区相关领导,残疾人代表、特殊学校师生、志愿者代表、助残社会组织代表等300余人参加活动。

  在圆梦小康的道路上,任何一个人都不能掉队,杨浦的明天由大家共同创造!