当前位置 | 首页 >> 青浦6家博物馆18日起免费开放3天 "上海之源"从此启程

青浦6家博物馆18日起免费开放3天 "上海之源"从此启程

2018/5/16 19:47:15 来源:绿色青浦 选稿:丁怡隽

  一座展品丰富、内涵深厚的博物馆往往浓缩了文化历史的精髓,当越来越多的博物馆开始对外免费开放,精心策划的文物大展吸引了更多好奇的目光。

  被誉为20世纪全国百项重大考古发现的崧泽遗址、全国重点文物保护单位福泉山遗址、入选2016全国十大考古新发现的青龙镇遗址都是青浦宝贵的历史文化财富,这里埋藏着6000年前的“上海”,来到这里,就等于来到了“上海之源”。

  今年的国际博物馆日期间,青浦将有6家博物馆免费开放,不妨趁此机会,和我们一起走进青浦,走进上海之源。

  上海崧泽遗址博物馆4周年庆

  2018年国际博物馆日期间正值上海崧泽遗址博物馆开馆4周年,上海崧泽遗址博物馆特别推出了多道“文化美味”,不妨乘着夏日的晚风,结伴夜游博物馆,领略上海之源的风采!

  讲座主题:远古上海说“第一”

  讲座内容:说到上海的“迷之史实”,那就不得不追根溯源,从头说起,欲知“魔都”史,源头在崧泽!

  主讲人:戎静侃(上海市历史博物馆 研究部)

  讲座地点:上海崧泽遗址博物馆多功能厅

  活动时间:5月18日13:30-14:15

  参与方式:社会招募

  报名电话:021-59755777(额满为止)

  活动主题:“崧韵流长,泽润赵巷”——国际博物馆日主题同乐会

  活动内容:崧泽遗址地处现在的青浦区赵巷镇崧泽村,这里是上海先民最初的家园,曾被评为“20世纪全国百项重大考古发现”之一,崧泽文化也成为第一个以上海地名命名的考古学文化。这里埋藏着6000年前的“上海”,来到这里,就等于来到了“上海之源”。

  活动地点:上海崧泽遗址博物馆多功能厅

  活动时间:5月18日14:30-15:45

  参与对象:社会招募

  报名电话:021-59755777(额满为止)

  活动主题:博物馆奇妙夜

  活动地点:上海崧泽遗址博物馆

  活动时间:5月18日18:30-20:00

  参与对象:15组家庭(儿童须6周岁以上,至少一名家长陪同)

  报名电话:021-59755777(额满为止)

  活动主题:彩挥崧泽——我心中的崧泽馆

  活动地点:上海崧泽遗址博物馆

  活动时间:5月19日、20日13:30-14:35

  参与对象:12组家庭(儿童参与者,需至少一名家长陪同)

  报名电话:021-59755777(额满为止)

  青浦博物馆六十周年展

  弹指一挥间,青浦博物馆已经建馆六十年,在5.18国际博物馆日期间,“我们的足印——青浦博物馆建馆六十周年纪念展”也将正式与观众见面。本次展览讲述了六十年来青浦区博物馆的发展历程,是近六十年来青浦地区文博事业及公共文化事业发展状况的缩影。

  主题:我们的足印——青浦博物馆建馆六十周年纪念展

  时间:5月11日-6月5日

  地点:青浦博物馆

  地址:华青南路1000号

  陈云纪念馆

  陈云同志是伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的重要开创者和奠基人,党和国家久经考验的卓越领导人,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体和以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的重要成员。为了系统展示陈云同志的生平业绩,2000年陈云故乡青浦区练塘镇建立了陈云纪念馆。纪念馆由铜像广场、主馆、文物馆、陈云故居、文化创意街等组成。

  陈云纪念馆

  地址:练塘镇老朱枫公路3516号

  开放时间:周二至周日9:00-16:30(16:00停止领票进馆)

  闭馆时间:周一(国家法定假日除外)