当前位置 | 首页 >> 松江区打造智慧农业气象试验基地

松江区打造智慧农业气象试验基地

2018/5/16 16:49:56 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据松江区消息:松江经济技术开发区管委会日前与区气象局签订了土地共建协议,在经开区内80亩土地上,共同建设智慧农业气象试验基地。

  据了解,松江区气象局目前拥有全市唯一一个国家级农业气象观测站,过去受土地资源限制只能承担基本的农业气象业务。去年,松江区气象局搬到经开区后,向经开区管委会提出希望共同建设高科技智慧型农业气象站。经开区和区气象局共同研究,最终创立了全新的共建共管模式。双方共同协商敲定了明确的规划方案:80亩土地被划分成几块试验区域,包括基本农作物、果林、花卉种植、设施农业等农业气象观测试验示范区,围绕精细农业、生态农业等开展智能化小气候数据监测、物候观测、病虫害监测、信息分析,在此基础上建立智能化为农服务信息平台,吸引和集聚更多农业气象科研项目和科研力量等,打造国际级农业气象科创基地,为全国农业现代化提供智慧农业气象服务示范。同时试验基地还将注入科普元素,建设成一个以农业气象为主题的气象科普公园。

  经开区和区气象局的合作达到了共赢的目的。“这块地将主要用于农业气象科技创新,将提升松江农业农村现代化水平,为乡村振兴贡献力量。”松江区气象局相关负责人表示。“科技创新需要全社会的支持,我们探索的共建共管模式实现了社会资源共享,为公益事业领域科技创新注入新的活力。”经开区相关负责人表示。