当前位置 | 首页 >> 松江区解决西部片区基础配套问题

松江区解决西部片区基础配套问题

2018/5/16 16:51:13 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据松江区消息:方松街道西部邻里中心的小蝌蚪成长乐园日前开始招生,清美生鲜超市、方松西部食堂、外来人口服务中心运行后,方松西部邻里中心又添一项便民基础设施。

  “第一批30多个名额,在网上预报名通道开启几分钟后就被抢完,火爆程度既是意料之外,又在情理之中。”街道相关负责人告诉记者,小蝌蚪成长乐园是方松街道优生优育指导服务中心的实体单位,也是继龙源、祥和两个点后开设的第三个教学点,将有效缓解街道西部片区1至3岁婴幼儿的入托难问题。“我居住在月亮河小区,和西部邻里中心只有一墙之隔,我正打算把我的双胞胎儿子转学到西部早教中心,这样接送就更方便了。”听说小蝌蚪成长乐园已经开始对外招生,对于一直为孩子入托发愁的市民夏女士来说,着实是一个好消息。

  据悉,与方松街道东部片区相比,此前在以久阳文华、蓝色剑桥、德邑小城等小区为代表的方松西部片区,许多与居民生活息息相关的基础配套设施并不到位。这里不但缺乏具有一定规模的规范化菜场,就医也不算方便,这些短板一直是居住在此的居民的一块“心病”。

  久阳文华小区居民赵玮妮日前通过松江人民广播电台《城市精细化管理·听民意集民智——市民对话街镇主任、镇长》节目,向方松街道党工委副书记、办事处主任任学军反映了在方松街道西北片区,居民买菜、幼儿入托不是很方便,希望街道加强基础设施的配套。

  居民有所呼,街道有所应。其实,从去年起,提升街道西部片区配套设施已经纳入了方松街道重点工作。近年来,街道一直致力于打造15分钟居民生活圈。为了填补方松西部社区服务方面的空白,位于新松江路2661号、东华大学附属实验学校北侧的方松街道西部邻里中心去年落成并启用,当地居民日常生活的便利程度稳步提升。据悉,该邻里中心的一至五层均为便民配套。其中,一层建筑面积约2000平方米,引进清美生鲜超市,打造升级版生鲜菜市场,解决西部居民买菜难问题;二至四层每层建筑面积约900平方米,分别开设了社区食堂、优生优育指导中心和外来人口服务中心;五层建筑面积约600平方米,设置综合社区卫生服务站,填补了西部社区卫生服务的空白。截至目前,除了五层的社区卫生服务中心还没有正式运行,其他几层已相继开放。

  “下了班,先去一楼的菜场买个菜,然后去隔壁的东华附校接我的女儿,一点都不耽误,确实方便。”住在上尚缘小区的许女士坦言,自从西部邻里中心陆续建成开放,自己的生活有了可喜的变化。

  在任学军看来,西部邻里中心的建设主要就是为了方便西部片区的居民,提升居民生活的便捷程度和幸福指数。