当前位置 | 首页 >> 松江一中读书沙龙获评上海读书节卓越书社

松江一中读书沙龙获评上海读书节卓越书社

2018/5/16 16:53:43 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据松江区消息:松江一中教工白丁读书沙龙系列活动近日被评为第二十届上海读书节卓越书社项目,沙龙代表应邀出席了在上海电影广场举行的第二十届上海读书节开幕式。

  据了解,松江一中白丁读书沙龙成立于2014年,由热爱读书的教师自愿组成。成立之初大家约法三章:每天坚持读书,每周上传笔记,每月定期交流。历经4年发展,白丁读书沙龙已由校内发展到校外,由教师群体发展到学生群体,并举办了一系列不同主题、不同内容、不同形式的读书活动,成果丰硕。目前,白丁成员有校内14人、校外4人、非正式成员29人。白丁读书沙龙有专属标志、会旗以及印章,定期举行各种线上和线下活动。

  白丁读书沙龙连续多年被评选为区级成熟型沙龙、A级沙龙,成员们笔耕不辍,文章不断整理成册,并付梓刊印,目前已出版有《感知和助力中国震撼——<中国震撼>读书札记集》以及《白丁散言》第一辑和第二辑;2017年白丁案例被上海市教师学研究会评为该年度上海市“书香校园”优秀阅读案例。

  据了解,除了白丁读书沙龙,学校教职工还自发成立了多个沙龙。目前该校申报在册沙龙有16个,拥有成员105人,占全校169名教职工的62%,共180人次参与活动。如“天下篮球沙龙”“点墨书法沙龙”等。为了规范管理,学校工会出台了《上海市松江一中教工沙龙管理办法(试行稿)》,以指导、规范沙龙活动,发动广大教职工根据各自兴趣爱好自愿组合成立沙龙,学校工会还定期组织沙龙交流、评比、表彰活动。