当前位置 | 首页 >> 龙凤旗袍在首届中国自主品牌博览会上展示

龙凤旗袍在首届中国自主品牌博览会上展示

2018/5/16 17:23:42 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据静安区消息:5月10日至12日,以“中国品牌·世界共享”为主题的首届中国自主品牌博览会在上海展览中心举行,50多个代表团,700余家国内知名品齐聚展会,并有19个省市进行特色展示。其中,代表上海做特色展示的就是起源和传承于静安的中华老字号品牌——龙凤旗袍。静安区委常委、副区长邓小冬出席了特色展示。 龙凤旗袍特色展示以“国运昌盛·龙凤呈祥”为主题,以海派文化浓郁的名媛聚会为场景,分为“国·韵”“海·尚”“龙凤·星样”三个篇章。50套旗袍集中亮相舞台,或高贵大方、或温婉可人,或雍容华贵、或清新内敛,充分体现了老字号品牌在匠心传承中求新求变的探索与追求。

  12套经典长款旗袍和18套短款旗袍集中展示了“镶、嵌、滚、宕、镂、雕、绣、绘、盘”等龙凤旗袍制作的九大经典工艺。不断变化的衣长、绣花花型和改良的盘扣样式,将海上风情演绎得更加细腻。最后展出的18套融汇中西的礼服和“中国风”盘金嫁衣,不仅在色彩上运用了红与黑的鲜明对比,还结合了经典的“盘金绣”和“镂雕”等工艺,使旗袍文化与中国传统文化中最隆重、喜庆和热情的一面一览无遗。 除了参加特色展示外,龙凤旗袍还与雷允上一起代表静安区的品牌产品,走进上海馆,和老凤祥、佰草集等沪上知名名牌一起演绎“上海购物”品牌的前世今生。雷允上参展的“香留情驻”香囊是入选G20贸易部长会议的唯一伴手礼。独特的天然中药材清幽暗香之味、融合了传统古韵与时尚灵动的精巧设计和精美刺绣,无不流露出深厚的中华传统文化意蕴。红宝石也作为食品供应商,进驻中国自主品牌博览会为参观者提供饮食服务。

  龙凤旗袍创始于1936年,是行业内唯一被列入国家级非物质文化遗产名录的经典品牌。国家级非遗“龙凤旗袍制作技艺”融合了中国传统工艺和西方测量裁剪技术,是海派旗袍制作技艺的代表。龙凤旗袍曾代表中国参加2010上海世博会和2015米兰世博会。2011年,龙凤旗袍还首次在法国卢浮宫亮相。近年来,在静安区政府和开开集团的大力支持下,龙凤旗袍抓住时代发展的大好机遇,传承经典技艺、传播传统文化、大胆开拓创新,品牌知名度和美度不断提升。