当前位置 | 首页 >> 静安芷江西路街道妇联打造有温度的互助平台

静安芷江西路街道妇联打造有温度的互助平台

2018/5/16 17:28:34 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据静安区消息:日前,近百名操作江苏、安徽、湖南、江西等地口音的中青年外来女子会聚芷江西路街道社区文化活动中心,以一场主题为“温情芷江,爱在海纳”的风采展示活动,演绎她们在上海的幸福生活。这是街道妇联实施的“海纳温情家园”公益项目活动形式之一,参加活动对象均为居住在街道辖区的外来媳妇。 芷江西路街道邻近铁路上海站地区,外来人口较多,其中仅外来媳便达620余人。街道妇联干部在居民区调研走访过程中了解到,由于生活习俗、知识技能等各方面的差异,许多外来媳在子女教育、与社区其他人群交流沟通、就业就医等方面存在困难,急需帮助。

  于是,街道妇联通过政府购买服务形式,引入社会组织上海青籽社会组织服务中心,实施“海纳温情家园”公益项目,专门为街道范围内的外来媳提供服务,帮助他们尽快融入到上海的社区生活中来。 借助“海纳温情家园”项目平台,街道妇联定期将辖区内有需求的外来媳组织起来,开展“我们的节日”、“心灵鸡汤”、“兴趣技能”以及“公益体验”等主题的活动,满足她们在心理疏导、邻里互助、亲子教育、家居养生和就业技能等方面的需求,并引导他们通过自我服务和互助服务增进与邻里之间的友谊。经过近四年的活动推进,“海纳温情家园”已经形成了“邻里日”、“邻里心”、“邻里学”等成熟的活动板块——“邻里日”:在春节、端午节、中秋节和暑期亲子风筝节等节日举办茶话会、户外拓展运动和动手做美食之类的活动,增进外来媳与邻里之间的友谊;“邻里心”:邀请专业的心理咨询师志愿者,为外来媳提供“宝贝,我想认识你”、“两个女人的‘博弈’”、“男人来自金星,女人来自火星”等心理团体性辅导活动,为她们在亲子教育、夫妻关系以及婆媳关系等方面提供专业性的意见和方法,促进他们融入家庭,融入上海的社区生活;“邻里学”:根据外来媳的需求,结合社区资源,组织她们学习电脑知识、急救常识和养生知识,以帮助她们提高适应社会生活的素质。

  在上述“温情芷江,爱在海纳”风采展示活动中,街道妇联又宣布成立了一支由司法、民政、律师事务所等机构专家组成的“顾问团”,专门为参加“海纳温情家园”项目活动的“外来媳”提供落户、就业、社保等方面的咨询、救助等服务,以进一步加深他们对上海、芷江西社区的归宿感。在活动现场,来自共和新居民区的外来媳刘松銮向姐妹们介绍了自己来沪后从“生活习惯不适应、语言沟通有障碍”,逐步变为与公婆、邻里一家亲,如今已成为社区居民尊敬的活跃分子的经过,她呼吁姐妹们以宽广的胸怀,热情大方的姿态,尽快融入到社区生活之中,成为幸福快乐的新上海人。