当前位置 | 首页 >> 崇明区一老人被"高息"诱惑 44万险被骗

崇明区一老人被"高息"诱惑 44万险被骗

2018/5/17 11:38:01 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据崇明区消息:近日,崇明警方会同银行工作人员及时反应并成功劝阻一起电信诈骗案件,为遭受诈骗并前来办理转账汇款的老人和女儿避免损失44万元。

  5月10日上午,汲浜派出所接到辖区农业银行报警求助称,一名中年妇女携一位年迈老人来到中兴镇辖区农行网点,要求开通网银业务以便进行转账汇款。当银行工作人员详询客户开通网银转账的用途时,老人支支吾吾,神态可疑,而中年妇女则称资金用作投资。出于对客户资金安全考虑,银行进一步询问其具体投资信息,但中年妇女面露不耐烦,表示说不清楚并要求赶快办理业务。银行工作人员感觉蹊跷,便赶紧拨打了报警电话。

  得知情况后,民警立即赶到现场,此时老人手机铃声响起,接通后,对方催促老人不要多与银行员工交谈,赶紧开通网上银行并及时向其转款。民警根据现场情况判断老人是遭遇诈骗了。

  后经了解,当事人陆老伯今年已70多岁,陪老人一同来的是其女儿,开通网银是为了办理转账汇款至一家名为“北京振农科技有限公司”做木炭投资,对方“承诺”每投资10万元,3年后可连本带利获得24万元的高额收益。老人和女儿一商量,感觉利息可观,比存在银行或者其他理财收益高出很多,于是便在女儿的陪同下一起到银行欲将44万元存款全部转出。

  民警和银行工作人员向受害人明确表示,这是一起典型的非法集资事件,并告诉父女俩切勿相信以高回报为诱饵的集资诈骗。期间,民警和银行工作人员还对陆老伯父女开展了反诈骗宣传,并以相关集资诈骗的典型案例进行耐心劝说。在警方和银行工作人员的耐心劝阻下,两人终于醒悟。

  目前,警方正在对该诈骗案件进行进一步侦查。