当前位置 | 首页 >> 崇明让居民"一趟头"就把问题全解决

崇明让居民"一趟头"就把问题全解决

2018/5/17 12:44:17 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据崇明区消息:前不久,市民李先生来到新海镇长征居委会申请办理低保,尽管负责办理该手续的工作人员不在,但李先生没有“白跑一趟”,另一位值班的居委干部徐伟主动走了过来,为他一一办理。办事效率的提升,得益于新海镇长征居委“全岗通”的推行。

  居委会设了个“前台”

  一般公司企业都有前台,但居委会设“前台”还是个稀罕事。

  近日,记者来到新海镇长征居委会,进门就看到专门的“全岗通”一口受理接待台,台上放置着“今天我接待”的标识牌和当天接待台值班干部徐伟的姓名牌,并配置了“全岗通”专用电脑和群众满意度评价器。

  别看这位“80后”的居委干部看上去年轻,处理起事情来却相当老练。“我的社保卡坏了怎么办?”当天下午,居委会来了一名70岁老人,他颤颤巍巍地走进居委办公室,咨询社保卡办理事项。徐伟从容地将老人的诉求输入他面前的电脑系统中,很快得到了补办社保卡的处理流程、相关文件和受理的时间地点。看着老人家满意地离开,徐伟再将信息录入《首问接待记录簿》中。

  记者了解到,近年来,随着光明田缘落户新海镇长征区域内,以及长征雅苑小区的建成,长征区域内居民变动幅度较大。同时,长征区域距离新海镇约18公里,没有直达车,交通不便为居民前往镇上办理事务带来不少麻烦。为了更好地发挥居委会在社区治理中的作用,提升服务居民群众质量,在新海镇的关心与指导下,长征居委会率先启动“全岗通”工作。

  “过去,居委工作通常被称为‘上面千条线,下面一根针’,条线众多,也给居民带来不便。比如,人户分离人员申请低保、来沪人员来办居住证,涉及多个条线,以往若相关负责人不在,居民还得多跑几趟。”长征居民区党支部书记唐纪青告诉记者,自去年10月“全岗通”施行后,居委会全部实行“一专多能,全岗都通”制,不管哪个条线的问题和政策,样样要懂。居委干部每天轮流在“全岗通”接待台值班,为群众提供当场办理、告知路径、耐心解释等接待服务,并实施了延时工作制。

  人手一本“通关秘籍”

  居委会施行“全岗通”后,工作人员如何快速掌握服务要领,并能为居民提供相同的高质量服务?

  “我们推出了一套标准化工作制度,从居民区工作内容、方法等角度,帮助居委会干部掌握相应的知识、技能和经验。”唐纪青告诉记者,居委会专门编写了“一本通”,包含知识性问题,也包括解决案例。他拿起“一本通”,翻开首页目录向记者展示,从民政老龄、住房保障、计划生育到人民调解、妇联、工会……一共有81项,涵盖了居委会工作的方方面面,成为工作人员爱不释手的“通关秘籍”。

  为提高办事效率,居委会还开发了网上办事平台——“长征居委会”微信公众号。居民可在线查询相关业务办理流程,明确居民材料无误后预约办理时间,实现办事“最多跑一次”。

  不仅如此,“长征居委会”公众号还承担了“社区度娘”的责任。如遇居民诉求无法解决时,可求助于“长征居委会”公众号上的后台机器人,只要输入关键字,就能搜索出相关的事务以及具体办事流程。居委会工作人员将在网上办事终端,及时录入群众的诉求,并定期形成汇总,不断优化“全岗通”推行工作。

  “全岗通”推行以来,社区居民对“全岗通”普遍认同,目前,长征居委会共受理业务近400件,咨询服务类300件,多数居民在遇到困难时会向居委会寻求帮助,“全岗通”知晓率越来越高。

  走家串户访民情

  随着“全岗通”的推行,居委工作人员有了更多时间走进居户,了解民情。

  今年3月,在走访的路上,居委干部徐伟看到一居民在家中堆放汽油桶,周围居民颇有微词。在了解该情况后,徐伟及时报予居委,联合长征派出所上门教育整改。起初,该居民并不听劝,在看了工作人员从网上查找的相关报道后,该居民意识到自己的行为存在安全隐患,最终进行了整改。周边居民非常感谢居委的工作,为他们化解了难题,排除了隐患。

  “原来上班时大家都是坐在居委会办公室里,现在只需要值班的一两个人留守,其他人的时间和精力被解放出来,能真正做到走家串户。”徐伟坦言,“全岗通”让基层干部更贴近居民,通过走访发现居民需求和困难,更加精准地服务居民,为居民排忧解难。