当前位置 | 首页 >> 崇明区开展依法履行教育责任综合督政

崇明区开展依法履行教育责任综合督政

2018/5/17 12:50:02 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据崇明区消息:5月15日,上海市综合督政组一行来崇,对崇明区政府开展为期三天的依法履行教育责任综合督政。当天上午,崇明区政府自评汇报会在区会议中心召开,市教委总督学、市政府教育督导室常务副主任平辉,国家督学、上海市对崇明区综合督政组组长杨国顺,崇明区委副书记、崇明区长李政,崇明区人大常委会副主任顾德昌,副区长王菁等出席会议。

  会上,李政代表区四套班子向市综合督政组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在市教委的大力支持下,崇明区委、崇明区政府始终坚持教育优先发展战略,切实依法履职,全力保障供给,深化教育改革,推进城乡义务教育均衡发展。崇明以“生态教育”突出崇明特色,积极实施“以生态引领教育发展,以教育助推生态建设”的生态教育综合改革特色项目;以“外联工程”深化教育合作,联合中心城区、专业院校,实施全方位的合作共建,开阔和提升教育境界;以“内联工程”统筹优质资源,开展集团化、学区化办学,实施校际间“结对联动、联体评价”,推进教育优质均衡发展。到2020年,基本建成和谐、人本、开放、可持续发展的区域教育生态体系,形成富有活力的教育发展内外部环境,全面实现教育现代化。

  平辉对崇明近年来在城乡义务教育一体化发展、体教结合、学前教育发展等方面取得的成绩表示肯定。他希望崇明继续厚植生态优势,紧紧围绕生态教育的育人理念,扎根本土,把培育具有世界级生态素养的人才作为推动世界级生态岛建设的优先选项,努力回应崇明人民对优质教育资源的美好需求;牢记肩负教育改革与发展的使命和责任,顺势而为、乘势而上,勇当上海实施乡村振兴战略的主战场,关注每一个农村孩子的未来发展,纵深推进区域教育优质均衡化发展;以接受此次综合督政为契机,进一步凝聚各部门的工作合力,建立教育改革顶层设计与激发基层创造活力相统一的压力动力传导机制,举全区之力推进教育现代化,真正实现“为了每一个学生的终身发展”的奋斗目标。

  会上,王菁围绕此次综合督政重点作本区自评报告主报告。市综合督政组专家就城乡义务教育一体化、经费投入、学前教育、体教结合等问题与区发展改革委、区教育局、区规土局、区财政局、区体育局等部门进行了互动交流。

  据悉,此次上海市对崇明区政府开展依法履行教育责任综合督政将持续至5月17日,期间,市综合督政组将分头与区政府分管区长,区人大教科文卫、区政协教卫文体相关领导,区政府相关委办局负责人和本区校(园)长及教师代表开展座谈和访谈活动,实地走访调研相关学校和单位,查阅相关资料,全面了解本区在城乡义务教育一体化发展、体教结合、学前教育发展方面的详细情况,为崇明教育未来发展进行“把脉”和指导。5月17日,市综合督政组将向崇明区作督政意见的反馈和交流。