当前位置 | 首页 >> 崇明与临沧市东西部扶贫协作联席会正式举行

崇明与临沧市东西部扶贫协作联席会正式举行

2018/5/17 12:53:23 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据崇明区消息:崇明区委副书记、崇明区长李政率崇明区党政代表团于5月7日至11日赴云南省临沧市,考察对接东西部扶贫协作。7日下午,上海市崇明区与临沧市东西部扶贫协作联席会在临沧召开,双方就东西部扶贫协作工作作深入交流。临沧市委书记杨浩东,市委副书记、市长张之政,市人大常委会主任李华松,市政协主席李银峰,市委副书记张剑萍出席会议。崇明区领导李政、陈学哲、姚思平、黄晓霞、张荣、朱庆华等出席会议。

  杨浩东对崇明区党政代表团的到来表示热烈欢迎,对崇明给予临沧脱贫攻坚工作的大力支持表示衷心感谢。杨浩东表示,当前,临沧脱贫攻坚进入关键时期,必须坚决贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,牢牢抓住与上海市崇明区结对的机遇,主动对接,真抓实干,确保临沧脱贫攻坚首战首胜、决战必胜。临沧要学习崇明世界级生态岛建设的思路、举措、经验和上海干部的思想、能力、作风,通过双方共同努力,把崇明与临沧的合作打造成沪滇扶贫协作的典型。

  李政说,这次临沧之行,是学习之旅、交流之旅、合作之旅。上海和云南建立结对帮扶关系已有22年,双方齐心协力、携手攻坚,成效明显。去年12月,崇明区与临沧市8个县(区)结对,此后两地互动频繁,交流日益紧密,并签订了东西部扶贫协作框架协议,合作不断深化。临沧坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,脱贫攻坚力度大,发展态势好,形成的好做法、好作风值得崇明认真学习。

  “我们一定会将沪滇扶贫协作作为一项光荣的政治任务,带着使命、带着责任、带着感情,做好各项工作。”李政说,打赢打好精准脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央着眼实现第一个百年奋斗目标作出的重大战略部署。崇明将一如既往地高度重视东西部扶贫协作工作,按照中央以及上海市委、市政府,云南省委、省政府的决策部署,加强精准对接,全面推进东西部扶贫协作。崇明将在完善对口协作机制、加大对口支援力度、加强人才交流等方面下足功夫,围绕项目抓援建,围绕民生抓援建,围绕深化结对抓援建,围绕交流、交往、交融抓援建,强化工作责任、抓好督查考核,确保帮扶工作见实效,同临沧人民一道,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,携手奔小康。

  李政对8位崇明援滇干部提出期望,对临沧广大干部群众给予他们的关心关爱表示衷心感谢。他要求崇明援滇干部珍惜荣誉,强化政治意识,牢记使命担当,在临沧市委、市政府领导下,积极有为、做好工作;自觉向临沧干部群众学习工作经验、工作作风,扎下根、沉下心、接地气,锻炼才干;锤炼过硬作风,严守纪律、严守规矩,不负组织重托,不负临沧人民期待,不负家乡人民支持。

  李政还介绍了崇明经济社会发展情况。他说,走过十多年生态立岛之路的崇明,是河口之岛、城市之岛、生态之岛、花卉之岛,被誉为“太平洋西岸难得的一块未被污染的净土”。崇明生态岛建设被联合国环境规划署列为经典案例,向全球推荐。在长江沿线共抓大保护、上海建设卓越全球城市的大背景下,崇明迎来上海举全市之力推进崇明世界级生态岛建设、实施乡村振兴战略、承办第十届中国花博会的大好机遇,将全力以赴做好生态治理、发展生态产业、建设生态城镇、生态惠民、筹办花博会五大文章,积极推进生态、生产、生活融合发展,努力为“绿水青山就是金山银山”提供崇明案例。诚邀临沧市领导来崇考察指导世界级生态岛建设,共同推进经济社会加快发展。

  会上,崇明区政府与临沧市8县(区)政府签订2018年帮扶项目协议;崇明区6个乡(镇)、2个国有企业与临沧市8个贫困乡(镇)签订携手奔小康结对协议。

  5月7日晚,上海市崇明区与临沧市东西部扶贫协作联席会结束后,李政召集8位崇明援滇干部举行座谈会。8位崇明援滇干部简要汇报了扶贫协作工作情况,并表示一定不辱使命,与临沧人民一道,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。

  李政代表区委、区政府和家乡人民向奋战在脱贫攻坚一线的同志们及其家属致以问候和敬意,同时希望崇明援滇干部要谨记“安全第一”,精诚团结、互帮互助,用心用情积极作为,工作好、学习好、生活好。