当前位置 | 首页 >> 石门二路街道打造党建互动交流课堂

石门二路街道打造党建互动交流课堂

2018/5/17 16:49:18 来源:东方网 作者:邢蓓琳 选稿:丁怡隽

  据静安区消息:5月9日上午,石门二路街道区域化党建共建单位党组织、“两新”党组织、街道机关党组织和居民区党组织的党员们集体观看了上海市评弹团创作编排的评弹党课《梁家河纪事》。这也是街道党组织与街道辖区内文化单位党组织强强联手、共同打造的党建互动交流课堂学习内容。

  评弹党课《梁家河纪事》以《习近平的七年知青岁月》一书为主要素材,立足现代人的视角,通过《黄土谣》《过四关》《少年说》《分粮》《取火记》《惜别离》《黄土魂》等七个片段,用被称为“江南的乌兰牧骑”的评弹艺术的形式,回溯和展现看习近平在梁家河的知青岁月,反映其治国理政思想的情感起点。整个评弹作品借助小组唱、对唱开篇、对白开篇、小短篇等多种评弹表演样式以及演员的说噱弹唱以及口技等表演技巧对革命历史和延安精神进行了最生动、最感人的呈现。

  记者了解到,党的十九大以来,石门二路街道社区党校在传统党课基础上,不断探索,相继推出电影党课、故事党课等生动多彩的党课形式,力求党员教育更有针对性和实效性。此次评弹党课是石门二路街道首次与区域化党建共建单位携手打造的全新党课形式,力图通过情景式、浸入式的舞台表演,让党员学有所乐、学有所获,努力营造党内政治生活新常态。接下来,街道还将进一步创新党课形式,推动组织生活在基层严起来、活起来、实起来,提升党员的思想认同和情感认同,切实增强党课教育的实效性和针对性。