当前位置 | 首页 >> 大师走进静安校园 传诵经典文化艺术

大师走进静安校园 传诵经典文化艺术

2018/5/17 16:48:28 来源:东方网 作者:顾武 选稿:丁怡隽

  据静安区消息:聆听文学大师讲授作品阅读创作经验,观赏艺术大师传播经典技艺……中山北路小学第七届阅读节开展两个多星期以来,全校学生接连品尝了秦文君、章金莱(艺名六小龄童)等著名作家、艺术家奉送的文化大餐,感受经典诵读和演绎的魅力。

  经典阅读活动,是中山北路小学已经坚持了许多年的校园文化特色项目,每年一届的学校阅读节,更是学生诵读中外经典名著、开展读书交流活动的盛大节日。今年学校阅读节,不但时间长达一个半月(4月底至6月上旬),而且邀请了一些大师、名家进校园与学生开展“大师伴我读经典”互动交流活动。“许多孩子有崇拜名人的心理,让他们零距离接受‘标杆式’的文化名人指点教诲,有助于激发大家的读书兴趣与热情,在整个校园形成浓郁的书香阅读氛围。”校长阙奋向记者介绍了请大师参加阅读节活动了缘由。

  阅读节期间,儿童文学作家秦文君率先走进校园礼堂,以一场“美妙的儿童文学读写之旅”大型讲座,向学生们介绍了自己是如何从勤奋阅读起步,逐步走上创作之路,继而写出《男生贾里》《女生贾梅》等名著的历程。针对一些小粉丝提出的“是否有了想象力就能创作写书”的提问,秦文君回答道:“许多孩子的想象力是碎片化的,只有通过有逻辑的阅读,才能将想象力转换为创造力。”她还告诉少儿们:写作就像“造房子”,阅读积累就是房子的“地基”。

  而以演电视连续剧《西游记》主角孙悟空而闻名的国家一级演员、著名表演艺术家六小龄童在操场上举行的“传统经典文化校园行”艺术讲解演绎活动,更是吸引了全校学生倾巢出动,全员参加。六小龄童向少儿们讲述了作为我国古代四大文学名著之一的《西游记》的艺术特色,带领大家一起阅读品味作品中的经典名句。他希望少儿们要学习孙悟空“苦练七十二变,笑对八十一难”的精神,以不畏艰难险阻的顽强意志,为实现最终目标而奋斗、拼搏。他还通过现场技艺表演示范,向学生京剧社团的小团员们传授戏曲表演技艺,并向学校师生赠送了自己创作的《听孙悟空说西游》《重走玄奘路》等书籍。“六小龄童演的孙悟空活灵活现,是我最喜欢的戏剧人物,没想到能面对面相见,还接受他指导,太幸运了!”京剧社团的小团员朱浩然对能得到六小龄童的亲自教诲,兴奋不已。据阙奋校长介绍,今年阅读节期间,学校还将邀请一些戏剧表演名家进校园,指导参加“创新阅读表演赛”的学生,使用肢体语言,演绎反映校园和家庭亲子阅读活动的小品、课本剧,使阅读活动形式在“动”“静”结合中得到丰富和创新。