当前位置 | 首页 >> 主持人骆新助力莘庄打造"莘"名片 脱口秀"莘光直播间"聚焦本土文化

主持人骆新助力莘庄打造"莘"名片 脱口秀"莘光直播间"聚焦本土文化

2018/5/17 19:55:55 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:丁怡隽

  东方网记者黄丽春5月17日报道:在《上海市2017-2035城市总体规划》中,闵行区莘庄镇新晋成为四个主城副中心之一。莘庄正朝着全面提升城市品质、持续改善人居环境,不断夯实基层基础、着力增进民生福祉的目标不断迈进。“不只做上班路过的地方”,莘庄着力打造的文化“莘”名片熠熠生辉,让这片热土宜业又宜居。

图片说明:闵行区政协主席、党组书记祝学军向莘庄镇党委书记李慧(右)传递“书香上海”卷轴

  今天下午,“文进万家书香闵行”阅读系列活动第二场走进莘庄,东方卫视首席记者、主持人骆新应邀为莘庄市民带来主题为“悦读·遇见美丽‘莘’未来”的精彩讲座。骆新讲述了自己选书、读书的方式,他认为“读书让你感受更充沛的人生”,并分享了自己的私家书单:吴承恩的《西游记》、米兰·昆德拉的《生命中不能承受之轻》和叔本华的《人生的智慧》以及他的一些学者、专家朋友的推荐书单。在骆新看来,“读无定法,道不远人”,读书没有定法,但是真正的好道理离人是不远的,“人的时间非常有限,应该在有限的时间里多阅读经过时间检验的经典”。

图片说明:骆新分享读书体会

  讲座吸引了莘庄各社区以及周边街镇市民的积极参与,类似的活动在莘庄经常一票难求。把名家、名角、好书、好戏请过来,引进到老百姓“家门口”,一张张文化“莘”名片成为落实文化惠民工程的有效载体。今年元宵节期间,持续11年的莘庄灯会吸引了近20万观众,反映出市民对传统文化的渴求。2018年,莘庄还将加大本土文化品牌的培育和推广,推动文体活动成系列、出精品,比如钩针编结进社区、篮球嘉年华、邻里纳凉晚会、节庆快闪等,推动有温度的文化传播。

图片说明:“莘光直播间”启动

  今天的活动上,定位于讲述莘庄人文典故和文化故事的脱口秀栏目“莘光直播间”正式启动。据介绍,莘庄的来历、莘庄的方言、莘庄的村寨志、莘庄的钩针编结、莘庄的巧果肉塌饼等等,随着城市化进程的变革,逐渐淡出了人们的视野。为了留住这些美好,众多莘庄本土人士翻阅了百万字的图文记载、百年前的古籍资料、近半个世纪的历史照片,将莘庄的故事凝聚,以老百姓自己的语言、活泼风趣的方式,讲述莘庄这片热土上的历史发展、特色美食、民风名人、建筑风景等系列故事。

  “莘光直播间”邀请闵行本土、现居莘庄的著名交大博士、相声演员李宏烨担当主讲,由他的搭档兼夫人交大博士、相声演员郑钰担当客串。节目依托“美丽莘庄”微信公众号及其他互联网平台进行传播,利用互联网的共享属性,辐射和影响更多莘庄人和有意愿了解莘庄的朋友,形成口碑传播,打造莘庄人自己的本土文化传播品牌。