当前位置 | 首页 >> 封闭近70年 延安西路1262号将揭开神秘面纱

封闭近70年 延安西路1262号将揭开神秘面纱

2018/5/18 18:21:42 来源:上海长宁 作者:朱梅 选稿:丁怡隽

  探秘上生·新所

  近100年前,这里是哥伦比亚乡村俱乐部,欧美侨民的“休闲娱乐天堂”,平常百姓可望而不可及;近70年前,这里是上海生物制品研究所,生人勿近的“科研实验区”,60多年谢绝普通访客……

  经过长宁区政府、业主上海生物制品研究所和实施方万科集团的近两年的共同努力,市级城市更新试点项目——位于番禺路历史风貌道路的“上生·新所”一期,即将在5月25日正式对外开放,封闭多年的神秘之地即将揭开面纱。为了让大家能够在活动当天迅速找到打卡地点,贴心的小编决定先带大家进入上生·新所,先睹为快。

  目不暇接的新老建筑

  上生·新所紧邻有着“上海第一花园马路”盛名的新华路历史风貌区,由3处历史建筑、11栋贯穿新中国成长史的工业改造建筑、4栋风格鲜明的当代建筑共同组成。

  上生·新所项目中的历史建筑之一

  哥伦比亚乡总会整体一览

哥伦比亚乡村俱乐部


  泳池

  其中,出自匈牙利传奇建筑师拉斯洛·邬达克(László Hudec)之手的历史建筑,是典型的西班牙式风格,兼具巴洛克等多种设计;在由建筑师艾利奥特·哈扎德(Elliott Hazzard)设计的哥伦比亚乡村俱乐部中,也有造型不同的立柱、木质窗棂和护墙板等设计细节。这些建筑在岁月的洗礼后,静静散发着独特的魅力,随手一拍就仿佛有满满的故事倾泻出来,毫无疑问会成为抢手的自拍spot。

  由邬达克设计的历史建筑

  哥伦比亚乡村俱乐部

健身房

泳池

  流动岁月的美好畅想

  文艺青年们在眼观美好建筑的同时,一定要了解这背后的更多故事,让打卡更有意义。从上世纪20年代到现在,上生·新所在将近百年的时光中,谱唱着一首属于历史与现代、城市与生命的美好生活畅想曲。

  上生·新所在 20世纪20-30年代属哥伦比亚住宅圈

  上生·新所的新老建筑在拂去时空之尘后,将容纳多样的生活方式共享共生,创造出美好生活场景。同时,以“美好生活畅想曲——上生新所·美好绽放”为主题正式对外开放,引领公众深入到每个细节,体验城市更新带来的改变与惊喜。在传承了历史文脉、提升了土地效能的同时,城市更新规划中新增的1.25万平方米的公共开放空间和7000平方米的公共服务设施,将给地区居民带来实实在在的获得感。

  上生·新所概念方案效果图

  阵容强大的文创集结

  据说,现在追业界大拿和学霸以及专业领域KOL才是追星的正确姿势。这在上生·新所的正式开放仪式中,绝对不容错过。

  上生·新所为了将建筑承载的人文功能发挥出更具意义的水平,并为城市更新项目做出表率,特别召集文创各界领袖人士组建了上生·新所文创委员会。这一由城市更新、建筑、艺术、音乐、影视、文化等多个领域专家组成。文创委员会的嘉宾代表们有知名建筑理论家、著名舞台剧制作人、行业内非常具有话语权的评论家和策展人等等。这些专业大拿将会出现在当天的开放仪式上,参与文创委员会项目的正式成立仪式。当天,各界意见领袖代表也将出席此次活动,并分别从不同维度与人们分享美好绽放的项目理念。迷弟迷妹们一定要认真关注。

  声画次元的突破相遇

  每个城市都有其独特的声音记忆。上海的声音记忆里,童自荣老师的名字必占一席。甚至,说他是“上海之声”也不为过。童老师将现场朗读一封神秘信函,用声音引领在场的嘉宾品味上生·新所的峥嵘岁月,一同进入更悠远的未来。除了声音传递的岁月力量,活动当天还有众多值得关注的亮点:为了让“多元化”的形象更加深入人心,项目特邀马来西亚时尚插画师Radio Woon创作二次元形象THE PEOPLE族群。THE PEOPLE以人为主题,以插画师大眼睛、大肠嘴、没鼻子的招牌涂鸦形象,创作出结合上生·新所特点的艺术咖、生活家、工作狂等各色各样的人物。活动当天,THE PEOPLE也将突破次元,出现在日间的“美好市集”中;在这里,Minderlands也将带来家居家具美食快闪店,涵盖各类人群的多元需求。

  THE PEOPLE部分人物形象

  目前正在举办的2018中法城市更新摄影交流展上海站,为大众带来城市更新的专业探讨,以摄影展带领人们穿梭时间感受城市更迭后留下的温度。

  上生·新所历史建筑内景

  相扑猫店铺效果图

  Brew Bear店铺图片

  烘培甜点店MissSth

  PIRATA店铺图片

  The PARLOUR的美食

  INKWOOD店铺图片

  此外,沪上时髦人士期待良久的blackbird将会带着整栋建筑高调回归,一楼主打shareable和samll dishes菜品,兼顾独特小众的natural wine和特调鸡尾酒;二楼的家庭式空间是fine dining唱主角的聚会体验;三楼则是种满蔬菜、香料的露天小清新聚集地。

  black bird店铺一楼、二楼效果图

  在上生·新所内满足了味蕾后,武装思想可以交给DawnCity Books稲城书店。这家集会员制独立书店和文化餐厅的城市文化复合空间将会举办各种文化沙龙、展览等文化活动;至于强健体魄方面,时髦有趣的V+Fitness运动空间应该可以去除健身的呆板形象,呈现全新的健康生活打开模式。

  Dawn City Books稲城书店效果图

  V+Fitness运动空间效果图

  当然,还有颇受各大高级时装品牌设计师青睐的服装布料品牌集絲坊,极具特色的店铺里,展示出的欧洲及日本的小众设计师作品、世界各地的原生态手工制品,都会让你心动不已。

  结合早先公布的裸心社创意办公空间和国际顶尖特效制作公司——数字王国 Digital Domain;专业网络游戏开发与发行炎龙集团等知名企业入驻。据说在接下来的日子里,还会披露更多入驻大牌,简直是不把胃口吊死不罢休的节奏。

  5月25日之后,上生·新所注入鲜活的生命力,将被打造成为全球新品首发地,成为面向全球的文化艺术生活新地标。人们可以一起在这里工作、生活、放空或者仅仅只是投来一瞥的经过。这个24小时活力社区,欢迎你来对号入座,一起见证美好的绽放。