当前位置 | 首页 >> 【新时代 新作为 新篇章】浦东率先在金融领域落实人才发展“35条”

【新时代 新作为 新篇章】浦东率先在金融领域落实人才发展“35条”

2018/5/22 9:30:03 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:丁怡隽

图片说明:上海市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长杭迎伟致辞(摄影:黄日阅)

  东方网记者朱贝尔5月22日报道:金融正在成为浦东的一张闪亮名片,目前,浦东金融人才总数已经达到30万,其中金融高管人才2万人。昨天,记者从首届中国金融人才浦东高峰论坛上获悉,接下来,浦东将推出五大措施,吸引更多的国际化金融人才集聚。

  率先试点金融业对外开放

  率先落实上海市六个方面先行先试的战略举措。全面推动银行、证券、保险、金融要素市场、支付等行业的开放,拓展FT账户功能和使用范围,优化金融发展营商环境,使浦东成为本次新一轮国家扩大对外开放的承载地和重要外资金融机构聚集地。率先推动一批重点外资项目落户浦东。推动一批国际知名的合资证券、外资银行、外资寿险公司、外资再保险公司、外资保险经纪、外资公募基金、评级机构、清算支付机构落户,承接全球跨国金融业务和交易转移,提升金融中心的影响力和全球资源配置能力。率先提升要素市场的全球资源配置能力,支持各个要素市场不断创新产品和服务,拓展境外投资者参与的深度和广度,争取年内推出“沪伦通”。

  率先在金融领域落实浦东人才发展“35条”

  出台浦东人才发展“35条”的配套政策,梳理当前国际金融人才的诉求,制约国际金融人才发展的痛点,配套出台相关工作措施和举措。加强人才创新创业投融资服务,降低人才创新创业融资成本,建立人才融资“一站式”服务体系,为外籍金融人才开立FTF账户,提供与其境内就业和生活相关的各项金融服务,支持创新创业主体开展跨境融资、增资扩股、上市、收购兼并、资金集中管理等相关跨境金融服务。持续拓展金融人才奖励政策,针对金融业发展最新动向,在既有的对持牌类金融机构进行奖励的基础上,增加了对持牌金融机构子公司的奖励,加大对新兴金融业态的奖励力度,构建起全面的、具有国际竞争力的金融人才服务政策体系。

图片说明:首届中国金融人才浦东高峰论坛

  率先贯彻“上海服务”品牌战略

  持续打造“金才”系列服务品牌工程。从金融人才的个性化需求出发,提供贴心、贴身的定制化服务,继续完善金才优护、金才优教、金才安居、金才远洋等“金才”系列服务项目,打造吸引金融人才安心浦东生活、金融机构放心浦东发展的服务品牌,切实解决金融人才的后顾之忧,提升金融人才的获得感和满意度。构建金融人才宜居环境,通过国际人才公寓、租赁住房等方式解决金融人才居住问题,积极引进外资健康保险机构,大力发展国际医疗保险结算服务,构建与国际接轨的生活环境。

  率先搭建金融人才合作平台

  加强国际交流合作,加强与纽约、伦敦的合作交流活动,引进具有国际视野、具备操作经验的高层次、紧缺型金融人才。吸引全球知名学府的大学生精英前来浦东实习工作。大力培育领军型金融人才,积极落实中央和上海市“千人计划”、上海金融领军人才计划和浦东“百人计划”,推动国际化高端金融人才集聚浦东。优化金融人才发展环境,搭建跨行业、跨领域交流平台和投融资信息交流等平台,为金融人才交流、发展提供良好平台。合作举办高峰论坛,与CFA协会合作,固定每年在浦东举办一届中国金融人才论坛,将论坛打造成为金融行业深度交流、金融人才共享经验的高端平台,成为打响浦东金融人才高地品牌建设的一张名片。

  率先探索与国际接轨的金融法治环境

  打造规范发展、公平竞争的法治环境,建设首家金融法院,完善现有的金融仲裁院、金融法庭的功能,形成与国际接轨的金融纠纷处理机制。积极探索金融监管新手段,开发建设浦东新区金融综合监管平台,运用信息化手段,实现信息归集、风险监控、协同处置、信息共享披露四大功能,筑牢区域金融安全预警防线、完善金融风险处置机制。