当前位置 | 首页 >> 聚焦外滩"第二立面":临江建筑群背后的蝶变

聚焦外滩"第二立面":临江建筑群背后的蝶变

2018/5/30 9:18:54 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:吴怡闻

  东方网记者黄丽春5月30日报道:黄浦江畔风云际会,外滩无疑是近代以来上海最闪耀的城市名片。百年前,上海乃至中国金融发展史上的许多“第一”诞生于此。如今,作为上海国际金融中心建设的“排头兵”,位于黄浦区的外滩金融集聚带绵延着百年外滩的历史脉络,不断汇聚全球资源,正在打造世界级金融地标。

图片说明:流光溢彩的外滩建筑群

  十年磨一剑。黄浦区在全面推进外滩“第一立面”(即临江建筑群)功能置换的基础上,同步启动了“第二立面”(即非临江的外滩建筑群)功能置换工作。临江的万国建筑博览群已风华再现,历史和现实在这里交汇:中山东一路15号中国外汇交易中心修缮改建完成,19号变身为斯沃琪和平饭店艺术中心,28号原广播大厦迎来新东家上海清算所……现在,让我们聚焦藏在深闺的外滩“第二立面”,探寻临江建筑群背后,那片更广阔天地里悄然发生的蝶变。

  中央商场:修旧如旧,恢复历史风貌

  2017年9月29日晚,伴随着全美顶尖的年轻爵士歌手、纽约当红爵士艺术家维罗妮卡·斯威夫特亮相林肯爵士乐上海中心作开幕演出,南京东路179号街坊“外滩·中央”一期项目正式宣告完成。中央大楼和美伦大楼重整盛装,开门迎宾,几代上海人难以忘怀的商业地标,抖落岁月风霜,揭开全新面纱。

图片说明:维罗妮卡·斯威夫特亮相林肯爵士乐上海中心

  这里,一百年前就是时尚潮流之地。中国最早的城市公用事业企业——上海煤气公司的专卖店坐落于此,见证了煤气路灯、电话、电灯、自来水、有轨电车等公用设施的本埠“首发”;美伦东楼二层,著名犹太摄影师沈石蒂开设的“上海美术照相馆”,为无数在沪中外人士留下精美肖像;此外,还有启蒙上海人西餐礼仪的德大西菜社、屈臣氏大药房、马尔斯咖啡馆(东海咖啡馆前身)、美丽华办公用品商店,以及声名远扬的中央商场及其维修公司。

图片说明:1940年代的南京路,右侧红色四层大楼即中央商场

  由于时代变换与人口增长,这些老大楼内逐渐形成了商业、办公、居住混杂的局面,多次改建、扩建、搭建、装修,导致建筑外观面目全非、内部结构损坏严重,局部变形、构件劣化现象较为普遍,已到了必须进行加固保护和修缮改建的阶段。

图片说明:美伦大楼北楼扶梯栏杆修缮前后对照

  2005年开始,黄浦区对南京东路东段进行综合改造,生意日渐清淡的中央商场停业谢客。2011年底,上海外滩投资开发(集团)有限公司承接“南京东路179号街坊成片保护改建工程”,将项目定名为“外滩·中央”,按照“重现风貌,重塑功能”的总体要求进行方案设计。

图片说明:中央商场三楼修缮前后对照

  在修缮过程中,“外滩·中央”严格遵循四大原则:首先是真实性与整体性原则,尊重并谨慎评价历史建筑各时期的风貌添改,对风貌破坏较大的予以拆除,对确为实际所需的予以保留,对新发现的历史信息进行研究评判并完善修缮方案;其次是可识别性与可读性原则,中央大楼完整保留了原有“钥匙孔”中庭的廊柱挑空空间,地面点缀铺设了中央商场标志性的马赛克拼花地砖,新建的还建部位采用石材幕墙,以示新老对比;三是可逆性与最小干预原则,尽量选择了可逆技术与可再处理的施工措施,避免对历史建筑造成不可逆的干预,美伦大楼沿南京东路的主楼梯及马赛克拼花地坪等精美建筑构件,都原汁原味地保留了下来;四是保护原有环境风貌原则,基本拆除后期搭建,对历史外墙进行清洗和修缮,恢复外墙原有的水刷石立面,墙面花饰和凹凸肌理得以保持,恢复了两幢优秀历史建筑原有的新古典主义风格,使沿街风貌统一和谐,原有的城市肌理完美保留,有效保护历史建筑的文化价值。

  外滩˙中央:“商旅文生活秀”体验综合体

图片说明:夜幕下的外滩·中央

  修旧如旧的“外滩·中央”,传承了街区的时尚文脉,提升了建筑的结构可靠度和安全性,建筑空间及设施设备配置也进行了适应现代商业使用功能和使用规范的改造与提升。

图片说明:NewBalance中国首家品牌体验旗舰店的醒目Logo