当前位置 | 首页 >> 2035年的崇明岛上 一个美丽的“跨省小镇”即将诞生

2035年的崇明岛上 一个美丽的“跨省小镇”即将诞生

2018/5/31 17:31:25 来源:上海崇明 选稿:吴佳逸

  在崇明岛上,有两块地方用着崇明的电力,却不属于上海,江苏启东市的启隆、海门市的海永,它们是江苏在崇明岛上的两块“飞地”。

  

  为推动长三角更高质量一体化发展,多个跨省市的城镇圈正在形成,本来就在岛上的他们如何更好地融入崇明,对接上海?

  

  市政府近日批复同意了《上海市崇明区总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035)》,上海崇明东平-江苏海永-江苏启隆将作为一个城镇圈协同发展。

  

  这个全新的“东平城镇圈”将有哪些亮点?至2035年,这里规划常住人口规模5万人左右。突出东平城镇圈跨行政区统筹引领作用,在目标协同、生态协同、规模协同、功能协同、建设协同、支撑协同等方面,研究并制定规划策略和行动计划。推进东平森林公园扩区,整合北湖风景资源,以现代农业为依托,拓展休闲旅游、文化创意等功能。

  空间规划

  围绕东平森林公园、北湖、长岛江滩以及东平镇、海永镇、启隆镇,形成“一林一湖一江滩、五镇三村五庄园”空间格局。

  “一林”即东平森林公园,“一湖”即北湖,“一江滩”即海永、启隆江滩。

  通过“一林一湖一江滩”组织生态空间,以田野为底,阡陌纵横;以水系为脉,湖区塑景;以林带为核,节点成园。

  

  “五镇”即东平镇、光明小镇、启隆镇、海永镇、长岛小镇,“三村”即海永民俗村、三民文化村、前卫村,“五庄园”即北湖庄园、东平庄园、前进庄园、海永庄园、启隆庄园。

  通过“五镇三村五庄园”组织城乡空间,形成“小镇集聚村舒朗,村庄田园嵌绿盘”的格局。

  交通规划

  道路系统,开展新北沿公路建设地面干线公路的前期研究论证工作,新建北新公路北延伸段。

  公交系统,规划设置1处北湖公交枢纽,优化常规公交系统,强化与城桥枢纽、明珠湖片区的交通联系。

  

  公共服务、设施

  结合东平镇基础优化提升公共服务水平,重点结合东平镇新增高等级文化设施、养老设施和体育设施,强化对跨行政区城镇圈的综合服务能力。

  社区生活圈

  新增区级体育设施1处(东平(根宝足球基地))。

  各类社区级公共服务设施(文化、体育、医疗卫生、养老)15分钟步行可达率100%。

  基础设施

  规划新增220千伏变电站1处(仙桥变)。

  规划新增消防一级站1座(东平站)。

  

  生态环境规划

  生态环境

  至2035年,东平镇森林覆盖率达到35%以上,骨干绿道长度不低于51公里,河湖水面率不低于12%,生态、生活岸线占比不低于90%,人均公园绿地面积不低于15平方米/人。

  统筹考虑跨域地区的生态共保要求,落实市级生态走廊(崇北段)的建设,打造北横引河生态蓝道和老北沿公路生态绿道,营造森林环城的生态格局;贯通各乡镇内骨干水渠,提升滨水公共空间品质。

  

  生态底线

  东平镇规划生态空间面积87.08平方公里。落实市级生态走廊(崇北段)的建设。

  至2035年,永久基本农田保护任务9.79万亩,新增建设占用耕地控制在0.27万亩以内,土地整治补充耕地面积0.27万亩。

  值得一提的是,崇明对东平城镇圈的规划中

  特地设立了发展管控和用地底线

  人口规模

  至2035年,规划东平镇常住人口规模1.8万人左右。加强人口引导,优化人口结构,提升人口素质。强化东平中心镇对周边地区的人口集聚能力,引导人口导入,推动人口向东平镇区集中。

  

  用地底线

  东平镇现状建设用地11.49平方公里,其中城镇建设用地5.38平方公里。规划至2035年,规划建设用地总规模为12.50平方公里,城市开发边界面积5.34平方公里,开发边界内建设用地规模控制在5.12平方公里,新增建设用地规模控制在2.21平方公里。

  积极引导低效建设用地减量,至2035年,东平镇现状建设用地减量化指标2.78平方公里。

  东平规划战略留白空间0.5平方公里。