当前位置 | 首页 >> 长三角莲湘展演齐聚廊下 金山乡村艺术节飘起“泥土的芬芳”

长三角莲湘展演齐聚廊下 金山乡村艺术节飘起“泥土的芬芳”

2018/6/9 16:28:47 来源:东方网 作者:李轶群 选稿:罗莹

  东方网通讯员李轶群6月9日报道:今天是“文化和自然遗产日”,金山区文化广播影视管理局和廊下镇人民政府共同主办的“泥土的芬芳”2018金山区乡村艺术节开幕式暨“廊下杯”长三角莲湘展演在廊下生态园举行。

图片说明:莲湘展演(张顺初/摄)

  艺术节开幕式上,各街镇民间达人代表被授予民间文化达人称号证书并集体对非遗传承发起倡议。随后,长三角地区的十支莲湘队伍,展示多地区、跨省市的莲湘风采,加强长三角地区的文化交流,彰显乡村文化的魅力。同时,《非遗印象》一书首发。

图片说明:《非遗印象》封面

  当天,在廊下生态园广场、山塘村古戏台、廊下小学、特色民居等地,精彩非遗活动同样让人应接不暇——有民间达人、民俗文化集中展示,也有各类风味小吃挑动味蕾,以及广场舞大赛、大型沪剧《新娘奇冤》等人气集聚,营造出乡村文化齐参与的浓厚氛围。

图片说明:非遗展示(张顺初/摄)

  为大力实施文化惠民、文化乐民、文化育民工程,金山区为落实成为“实施乡村振兴战略的先行区”要求,提升文化建设在金山乡村振兴战略中的重要作用,金山正实施乡村文脉传承工程,将通过三年时间(2018-2020年)开展上海金山乡村艺术节活动(自“文化和自然遗产日”至中秋节),全面发掘“八个一”乡土文化资源(一批生动、精彩、让人影响深刻的民间故事;一批可以展示乡村风采的非遗表演项目;一批传统手工技艺;一批具有特色的传统节庆;一批让人难忘的传统风味小吃;一批让人听过会有点感动或感触的历史人物;一批体现传统价值观的族规家训;一批体现乡村历史的遗址遗迹),进一步摸清金山乡村文化家底,挖掘乡村的记忆、文脉和能人,深入培育“五个百”项目(发现百位民间文化达人,创作百篇民间传统故事,发掘百种民间乡土记忆,打造百处乡村文化景观,建设百个百姓文化展示平台),留住乡愁和风情,在风貌塑造上留住乡村的“形”,在文化传承上留住乡村的“魂”,让“乡村振兴”底气更足。