当前位置 | 首页 >> 吃瓜群众准备好了吗?金山本地蜜瓜进入盛瓜期

吃瓜群众准备好了吗?金山本地蜜瓜进入盛瓜期

2018/6/10 11:40:04 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:罗莹

  东方网记者黄丽春6月10日报道:前几天,金山西甜瓜进市中心展销大受欢迎。随着金山本地蜜瓜进入盛瓜期,2018年金山蜜瓜节也正式拉开帷幕。今天起至6月12日,百联西郊购物中心广场将举办为期3天的金山蜜瓜展示和销售活动,让市民现场吃瓜,甜蜜“一夏”。

图片说明:金山蜜瓜节开幕

  据悉,今年金山蜜瓜节期间(6月10日—30日),市区设立多个展销点供市民品尝、选购。金山区还与顺丰、食行生鲜等达成战略合作协议,通过高质量的生鲜农产品运输配送服务,将“金山味道”速递到家。

  2018年金山蜜瓜新增种植面积453.5亩,总面积达810亩。主要分布在朱泾、吕巷、漕泾、廊下及全区各地。今年最早一批蜜瓜已于5月上旬上市,供应期至7月中旬,目前已进入盛瓜期。金山区现已初步形成以金山蜜瓜研发中心(保勤果蔬)、上海珠丰甜瓜专业合作社为主的十多个核心基地,栽培面积近全区一半,通过规模化种植,进一步统一栽培标准,确保产品质量。日前,在“艺苑杯”全国西甜瓜大赛上,上海保勤果蔬种植专业合作社选送的西州蜜荣获甜瓜综合组冠军。

图片说明:宝勤果蔬的西州蜜获甜瓜冠军荣誉

  为提升金山蜜瓜的品牌影响力,促进蜜瓜产业良性发展,金山区不断深化与中国农科院、上海市农科院、新疆农科院等科研院所的合作,打造了金山蜜瓜品牌——“金夏蜜”,主要包括“西州蜜25”“东方蜜一号”和“华蜜0526”三大品种。金山地产蜜瓜采摘成熟度可达九成甚至九五成,因此具有肉质爽脆细腻、瓜汁如蜜,混合丝丝奶香馥郁醉人的口感和品质。

  “东方蜜一号”坐果至成熟需40天左右,单瓜重约3斤为宜,完全成熟后糖度达16~17度,口感鲜甜。“西州蜜25”坐果至成熟约需45天左右,完全成熟后糖度可达17~18度,口感爽脆,单瓜重约2.5~3斤为宜。“华蜜0526”属晚熟型品种,坐果至成熟约50天左右,单瓜重3.5~4.5斤,网纹美观,糖度15~16度,爽脆度适中。

图片说明:小市民品尝金山蜜瓜

  为保证金山蜜瓜的绝佳品质与口感,各种植基地统一采用绿色栽培方式:一是种植过程中采用高效、低毒、低残留农药及生物制剂防治病虫,以人工方式代替化学除草,确保产品安全;二是以有机肥为主要肥源,减少化肥使用;三是采用立架栽培模式,保持田间透光、通风的良好环境,使瓜果享受全面日照,同时又结合蜜蜂授粉技术,确保糖度均匀、营养质优;四是严格执行产地准出和质量溯源制度,适时采收,保证足够的成熟度,以充分展现瓜品新鲜风味,对于不符合质量标准的瓜果禁止以品牌瓜身份上市销售。

图片说明:市民现场购买

  金山区农委负责人表示,根据《金山蜜瓜产业近期发展计划》,目标到2019年生产面积达1000亩,以规模化生产基地为核心,辐射传统种植区域,结合“金石公路休闲观光带”进行蜜瓜产业布局,开发农业休闲旅游特色项目,创建金山“金夏蜜”蜜瓜主题文化园,进一步提升农业产业能级。

  附:2018金山蜜瓜节品牌蜜瓜销售点

  普陀区中环百联

  成英果蔬

  城市超市门店(日月光店、虹梅店、联洋店)3家

  仁生果蔬

  上海百联西郊购物广场

  保勤果蔬

  上海百联金山购物广场

  保勤果蔬

  食品一店五角场店

  鑫和果蔬

  食品一店三星店

  鑫和果蔬

  上海环球港购物中心

  鑫和果蔬

  黄浦区天津路306号

  圣泉葡萄

  金山区万安街350号

  区供销社

  食行生鲜会员体验店

  食行生鲜

  顺丰大当家分享版

  顺丰大当家