当前位置 | 首页 >> 徐汇区永嘉新村这条弄堂的前世今生

徐汇区永嘉新村这条弄堂的前世今生

2018/6/11 14:07:37 来源:上海徐汇 选稿:丁怡隽

  永嘉新村(永嘉路580弄)位于衡复历史文化风貌区(简称“衡复风貌区”)。衡复风貌区是中心城区优秀历史建筑较为集中的区域,区域内西班牙、法式、英式风格的建筑不胜枚举。

  永嘉新村所在的永嘉路修建于1920年,初名为西爱咸斯路,1943年更名为永嘉路。高大茂密的法国梧桐掩映各式花园洋房、石库门里弄、现代风格的老公寓、新式里弄洋房。它们静静诉说着永嘉路上数不尽的人文历史。

永嘉新村正门(位于永嘉路580弄)

  永嘉新村周边的名人

  这条长不过两千多米的道路可谓“一步一景,十步一史”,密密分布着法国建筑大师赉安旧居(永嘉路588号),民国女画家唐蕴玉旧居(永嘉路600号),戏剧家田汉寓所(永嘉路371-381号),翻译家罗玉君旧居(永嘉路555号),红色资本家荣智勋旧居(永嘉路389号),孔祥熙旧居(永嘉路383号)等等。

  永嘉路上的孔祥熙旧居后为上海电影译制厂,《追捕》、《悲惨世界》、《简爱》、《生死恋》等经典译制片都出于此。

  毗邻永嘉新村的有位于衡山路9弄4号的林巧稚旧居(林巧稚是中国现代妇产科学的奠基人之一,著名医学家),还有位于东平路9号的“爱庐”(蒋介石和宋美龄曾居住于此)。居民梁建华记得,当年父亲从银行下班回家,时不时会因为隔壁的“蒋公馆”封路,不得不绕道而行。

  永嘉新村概况

  永嘉新村共23幢房屋,总建筑面积为19,402平方米,为第二批上海市优秀历史建筑,是上海市公寓式花园里弄的代表。

永嘉新村的老地图

  建于1947年的永嘉新村曾是交通银行的职工宿舍。“当年,抗战胜利后,一批抗战时撤退在重庆的交通银行职员到了上海。他们好多是‘无房户’,银行就给这些职员盖了房子。”第一批入住永嘉新村的居民李伯伯如是说。

  据上海民用建筑设计院出版的《上海公寓建筑图集》中记载,永嘉新村:“总平面为里弄式,单体平面分‘甲’、‘乙’、‘丙’三种类型。除‘甲’型为三层外,其余均为二层建筑。

  ‘甲’型为蝴蝶式拼接单元,共四排,每层有四个二室户。

  ‘乙’型为四开间拼接单元,共十排,每层有四个二室户。

  ‘丙’型为六开间拼接单元,共六排,每层有二个三室户。

  此外,另有三个拐角单元的组合体。‘乙’型和‘丙’型的居室全部朝南,室内穿堂风良好。居室大小在16.00-18.00平方米之间,用料标准中等,比较经济适用。坊内绿化和道路,均较完整。”

“拐角处的组合体”之一

  《上海公寓建筑图集》中的所记载的“甲、乙、丙”型公寓,在永嘉新村的老居民的口述中则是“A字房”、“B字房”、“C字房”。只不过,顺序正好倒了过来,“甲”型公寓对应的是“C字房”,“丙”型公寓则是“A字房”。老居民所依据的是房屋建造落成的顺序。居民曹校长说:“1947年我们入住永嘉新村的时候,A字B字巳经造好了,C字房还在造。”

居民所说的“A字房”、“B字房”和“C字房”

  《上海公寓建筑图集》以“c字房”为始,将其标为“甲型”,则是因为“c字房”建成后,整个弄堂从“C字房”开始,重新编号排序。居民梁工补充“C字房”由交通银行“沪行”兴建,而“A字”、“B字房则由交通银行“总行”兴建。当时“总行”、“沪行”之间颇有些分别,因此,就连房屋的朝向都不一样。

  “A字”、“B字”房朝南,正门开在永嘉路上。而“C字房”的正门开向衡山路。

A字房

  有关居民的居住情况,据不少老居民都回忆,当时“A字房”三间,“B字房”两间,“C字房”可以有四间(由两套两室户组成),房子的分配比照银行的职务级别。当然,这样的分配并不代表永嘉新村现在的居民构成。在五六十年代较为特殊的时代背景下不少居民将房子让出,或以大换小,“降级”居住。

  近十几年来,房子的外租或出售亦不少见。现在的永嘉新村不仅住着不同职业背景的居民,甚至有二十多户外籍居民。

  从建筑风格上看,“C字房”为水泥拉毛墙面四坡红瓦屋面,“A字房”、“B字房”为双坡青瓦屋面,山墙花、入口雨棚略具西班牙式。据老居民们的回忆以前窗子外面还有漂亮的铁艺,后来,在全国“大炼钢铁”的时候被“就地取材”了。

  “C字房”中箱子间、壁橱、保姆房一应俱全,厨房间还有烧热水的大锅炉,用抽水马桶和煤气。“A字房”和“B字房”底楼有小花园,主人套房外建有保姆房,保姆房也有专门的厕所。公寓构造及装饰,体现了当时上海以银行职员为代表的中等家庭较为优渥的生活。

  家园故事

  如今永嘉新村的规模较之前缩小了一些。“以前永嘉新村是直通到衡山路那一边的”老居民吴老师回忆道。现在的年平公寓一带是曾经永嘉新村的一大片空地,有足球场,篮球场。后来还有少体校。居民们回忆,当年的永嘉新村可是小孩子“白相”的好去处,周围孩子们尽数跑到永嘉新村里玩耍。

  现天平街道社区事务受理中心的地方,早年为永嘉新村的汽车间,六十年代汽车间分给了居民居住。其二楼则是永嘉新村的小学“永新小学”。

  1983年居民史小丽与大女儿拍摄于永嘉新村的旧照,她的大女儿就与于永嘉新村小学。

  除了小学,永嘉新村还有自己的幼儿园。居民梁建华的母亲在自家还开办过免费的托儿所,服务小区家庭。梁建华回忆道:“当年,也就是我现在的客厅,是用来当托儿所的。永嘉新村的好多小孩子白天就放在我们家。”

五十年代,梁家人在永嘉新村的合影。当时梁建华母亲在家开办免费的托儿所。

  永嘉新村幼儿园

  永新小学和幼儿园的教师许多为居住在永嘉新村的家庭妇女。当年,上海市民为了应对公办小学严重不足的问题,创办了不少民办小学。一个著名的例子便是三位家庭妇女创办了后来的建襄小学。建襄小学的故事便是沪剧《鸡毛飞上天》的原型。1966年出生的居民鲍叔叔回忆道:“我小学一二年级都还在永新小学读书的,后来小学就拆了,我们到了永二小学。”永二小学于1999年并入建襄小学。

  老居民李伯伯的概括颇具代表性:“我们永嘉新村的人,在单位里是同事,在学校是同学,在家里是邻居。”永嘉新村的兴建背景,相关设施及早期的居民构成,根本上塑造了永嘉新村的整体氛围与社区形态。“同学”、“同事”、“邻居”这样特殊的关系支撑起了永嘉新村居民之间紧密而深厚的家园情感。

  尽管,在后来的岁月里,居民的变动较为频繁,不少老居民也已经搬离永嘉新村,新居民不断入住,但是永嘉新村的传统却保留了下来,他们亲如一家。

  还想了解更多永嘉新村的老故事?目前“新村的老故事”永嘉新村特展正在永嘉路578号“都市之光”公共艺术空间进行中,展览分“永嘉新村这条弄堂”“钞票那些事”等七大版块。

  展出内容由各家各户提供这些老照片不仅诉说着个人与家庭的发展变化,也描绘了当代中国的诸多历史变迁,本次展览将历时数月,欢迎前来哦。