当前位置 | 首页 >> 准备好了吗 大观园邀你赴一场盛夏之约

准备好了吗 大观园邀你赴一场盛夏之约

2018/6/11 16:28:47 来源:绿色青浦 选稿:丁怡隽

  上海大观园君子如荷

  又到了一年中最热的季节,踏青的热潮才刚刚退去,马上要迎来真正的“热潮”了。天气的转热给我们带来了一些不一样的风景,比如在盛夏才会“倾城出世”的荷花。

  荷花种类很多,分观赏和食用两大类。原产亚洲热带和温带地区,中国早在周朝就有栽培记载。荷花全身皆宝,藕和莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。其出污泥而不染之品格恒为世人称颂。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”就是对荷花之美的真实写照。

  《红楼梦》中描写荷花的诗句并不少,但是大家耳熟能详的大概就是黛玉的那一句:留得残荷听雨声。宝玉哥哥更是为了林妹妹的这句话留着满塘的残荷,可见曹公笔下荷花也与爱情有着隐隐的关系。

  小荷才露尖尖角

  说起来这荷花也是与众不同,越是高温的天气她反而越是盛开,还真是“我们不一样”。前几日上海地区气温略微升高,这不苗圃和园子里的荷花们都一个个的娇滴滴含苞待放。

  许多游客朋友们一直关心大观园的“荷花节”什么时候开始,绿化师傅表示荷花的育苗、成长过程已经结束,接下去将移植进缸体内摆放,相信最快六月中旬就能和大家见面啦!

  温馨提示

  天气逐渐升温,许多家长会带着小朋友来上海大观园感受下《红楼梦》这部文学经典的魅力。希望广大家长能在游园的同时注意自身及随行人员的安全,出于对原著高度还原和实景重现的目的,大观园内许多临湖观赏点未设置护栏,请勿在湖边戏水嬉戏。

请勿模仿上图中的错误行为,请为您和随行人员的安全负责