当前位置 | 首页 >> 嘉定区召开人才工作会议 全力构建人才强区

嘉定区召开人才工作会议 全力构建人才强区

2018/6/11 17:51:48 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:丁怡隽

图片说明:会议现场(王安琪/摄)

  东方网记者王佳燕6月11日报道:今天下午,嘉定区召开人才工作大会,区委书记、区长章曦指出,要全面响应市人才工作大会吹响的“上海要聚天下英才而用之”冲锋号,着眼区域发展所需、立足自身能力所及,努力打造满足嘉定现在和未来发展需要的高水平人才队伍,率先在全市确立人才竞争比较优势,率先建成人才强区。

  章曦在讲话中指出,要以更积极、更开放、更有效举措,全力构筑新时代嘉定人才新优势。在引进培育上,突出匹配度、贡献度,加快推动人才工作成效转化为区域发展实效。做到人才体系与区域发展需要相适应,发挥引领性人才带动能力,强化支撑性人才承载能力,提升青年人才接续能力。做到引才标准与领域发展目标相匹配,聚焦建设世界级汽车产业中心,深化人才开放与国际合作,不断增强嘉定汽车人才的国际竞争力;聚焦科创中心重要承载区,大力推进自主创新产业化,努力为全市、为长三角、乃至为全国提供一流的科技服务。在服务保障上,突出精准度、感受度,全力营造有利于人才成长发展的良好生态。优化“宜业”环境,着力在创新创业成本上做“减法”,在创新创业资源上做“加法”。创造“宜居”生活,下大决心、花大力气解决医疗、就学、住房等人才普遍关注关心的问题。在体制机制上,突出引领度、集成度,积极构建协同联动、各方参与的人才工作格局。坚持党管人才的政治导向,“一把手”要树立正确的人才政绩观,牢牢抓好“第一资源”,亲自推动人才工作,亲自协调人才问题,亲自破解人才困境。更好发挥政府的主导作用,在人才政策的集成整合上下功夫,在人才政策和产业政策协同联动上下功夫。充分发挥市场的决定性作用,在人才的评价、流动、激励上给予用人单位更多话语权,实现人才配置的最优化、人才价值的最大化。

  近年来,嘉定区牢牢坚持党管人才原则,立足区域实际,积极探索更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,营造有利于各类人才在嘉定区宜居宜业的生态环境,以创新人才驱动科创中心重要承载区建设。截至目前,全区人才总量35.84万人,其中,研究生以上学历约2.01万人,本科学历11.37万人;各类高层次人才总数约9.21万人,中高级科研人才2.42万人,外籍及海归人才1.64万人;人才资本贡献率达52.1%,高出全国平均水平17.2个百分点。人才集聚高端引领,拥有两院院士54人,国家上海“千人计划”153人,国家“万人计划”31名,享受国务院特殊津贴专家约207人,上海市领军人才102人。

  大会为新入选的8名“千人计划”专家赠送了嘉定区精英人才服务金卡,还特聘了10名嘉定区首席人才服务专员,为企业和人才全方位做好引进培育服务、创新创业服务、生活保障服务、政策信息服务和个性化服务。据悉,嘉定精英人才服务卡是为更好地服务嘉定人才而推出,包含创新创业、学习培训、健康医疗、文体休闲、家政家居等8大类21项服务内容。目前,共为200余名“两院”院士和“千人计划”专家办理金卡,1200余名急需紧缺人才办理银卡。