当前位置 | 首页 >> 大调研进行时|电梯更新有难题?徐汇这么干

大调研进行时|电梯更新有难题?徐汇这么干

2018/6/11 19:08:41 来源:上海徐汇 选稿:丁怡隽

  大调研是党和政府倾听群众呼声、畅通社情民意的重要渠道。通过调研走访,不仅能够深入了解居民实际生活情况、社区治理的短板弱项、增进与人民群众的感情,同时也借此机会充分调动居民的积极性,发动群众主动参与到社区事务管理中来,进一步增强小区的综合管理水平,不断提升居民满意度和获得感。

  城市电梯更新的难题

  随着城市的快速发展,上海已成为一个深度老龄化的城市,电梯问题日益成为全社会关注的热点问题。当前,社会关注目光更多的投向老旧既有多层住宅加装电梯。事实上,与老旧住宅加装电梯问题同样需引起全社会关注的是既有老旧住宅电梯更新改造。

  伴随长桥街道大调研工作进展得如火如荼,鑫隆花园老旧电梯改造的成功案例获得社区居民的交口称赞,为街道下一步大调研工作的顺利推进积累了可供参考的经验。那么长新一居委是如何让居民化忧为喜的呢?今天小编就来带大家重温一下鑫隆花园电梯改造的漫长之路。

  鑫隆花园·成功案例

  上海市徐汇区长桥街道鑫隆花园小区建成于1997年,由四幢24层的住宅楼组成,小区有716户,居住人口1900多人,以中老年居民居多,每幢楼2台电梯,共8台电梯。电梯为2梯/8户配置,使用频率较高,长期超负荷运行,从2013年下半年个别居民提出更新改造电梯,到2018年初工程全部完工,前后历时五年。

  小区电梯改造过程

  2013年鑫隆花园小区的8台电梯使用已达15年,小区部分业主提出电梯更新改造的建议。根据当时安全评估结果,电梯尚能正常使用,少数业主的意见没有引起广大居民的关注,加之业委会面临换届,电梯更新改造被暂时搁置。

  2015年电梯老化磨损越发严重,多次发生故障,物业经常采取一幢楼2台电梯停运1台的措施。

  在街道的关心支持下,小区业委会于2016年上半年顺利完成换届,增强了以小区业委会为核心的自主组织自主解决小区电梯问题的能力。

  2016年7月,徐汇区出台《老旧住宅电梯更新、改造、修理工作的实施意见》,街道相关部门大力支持,电梯改造重新被提上议程。

  新业委会迟迟未能收到检测机构针对每台电梯的安全评估书面报告,故无法正常申请政府资金补助。结对单位区机管局领导了解情况后主动介入,确保了更新改造工程有序推进。

  在小区党总支的支持下,组织成立以小区专业技能人才为主体,包括“三驾马车”的小区电梯更新改造专家组。

  业委会于2017年11月启动对8台电梯更新改造招投标程序,4家企业投标。经过公示和征询,业主同意更换电梯的占6.1%,同意改造的69.1%,超过全体业主的“三分之二”,小区电梯更新跨过最关键的环节。

  专家组通过实地探访,最终现代电梯提出的保留8台电梯桥厢,其他部件全部更换的方案胜出。

  施工阶段,每幢高楼先更新一台,保证另一部老电梯继续正常运行。为了按照节点完成更新工作,专家组提高了电梯工作例会的频率,由每周一次增加到每周两次。

  为不影响电梯使用寿命,专家组采纳居民在电梯内安装非机动车限位装置的建议,由业委会委托物业公司实施该项目。

  在各方的共同的努力下,2018年春节前夕,小区8台电梯更新全部按期完成,鑫隆花园小区成为上海市为数不多的老旧电梯一次性更新完毕的小区。

  及时对老旧住宅电梯更新改造,直接关系到群众的生命财产安全。回头看鑫隆花园小区长达数年的电梯更新之路,由于无章可依,难免走了一些弯路,但也有不少可总结、可复制的经验。

  增强居民自主组织的能力是关键

  鑫隆花园小区在工作开展之初,在街道的大力支持下,居民区党总支勇于担当,主动牵头引导业委会开展各项工作,同时协调成立小区电梯事务“专家组”,极大增强了小区居民自主组织能力,为后期各项工作有序推进提供了一个便捷的议事协商平台。

  充分利用政府各类资源是抓手

  徐汇区政府给予每台电梯更新改造专项资金补贴,就属于政策扶持资源,大大减轻了住户个人的费用分摊。通过“满意大走访”活动平台,由区机管局领导出台协调,促成第三方检测机构出具电梯安全评估报告,解决了项目实施过程的“拦路虎”。在街道指导下,居民区党总支负责相关宣传发动、组织引导,为整个项目的有序推进提供了强有力的支撑。

  理顺各利益方职责关系是保障

  广大业主较强的风险意识、责任意识为电梯更新开展提供了良好的基础,起到“强化剂”的作用。小区“三驾马车”特别是居委党总支在其中“穿针引线”,发挥了“润滑剂”的作用。《关于推进上海老旧电梯修理改造更新工作的实施方案》明确了相关政府部门的职责分工,改变了政府之前在电梯改造更新等环节相对被动状态,同时徐汇区政府配套出台的补贴激励机制等配套政策,起到关键的“催化剂”作用。

  大调研为基层搭建起了发现问题和解决问题的桥梁,创造了更好的氛围。下一步,长桥街道调研组将把大调研贯穿全年工作的始终,谋事实、出实招、求实效,通过推广复制鑫隆花园电梯改造的成功经验,努力推进社区事业高质量的发展,服务群众高品质安居。