当前位置 | 首页 >> 上虞二都杨梅开摘 邀上海市民畅游"四季鲜果之旅"

上虞二都杨梅开摘 邀上海市民畅游"四季鲜果之旅"

2018/6/12 10:28:57 来源:新民晚报 作者:张钰芸 选稿:吴怡闻

  

  图片说明:上虞杨梅迎来采摘季来源/采访对象提供

  稽出杨梅世无双,深知风味胜他乡。今天,上虞杨梅节在驿亭镇二都杨梅广场举行开摘仪式,意味着一年一度的杨梅季正式到来。作为上虞“四季鲜果之旅”的首张名片,昨天驿亭镇来沪推介当地的采摘游,邀请上海市民欣赏连村接片的绿海红波,品尝水晶杨梅、深红杨梅等特有品种。

  二都杨梅种植面积2.2万亩,采摘面积近2万亩,星级采摘基地14个。去年,杨梅销售额超过9000万元,迎来了超过40万人次的采摘休闲游客。记者昨天从驿亭镇获悉,由于今年上半年平均气温较高,使得杨梅的成熟季比往年提前了5天左右,但产量略有降低。“总产量有所减少,但大果率增加了,当地采摘价约为20元/斤,和去年基本持平。”

  和仙居等地以东魁杨梅为主不同,驿亭镇有四大当家产品,包括水晶杨梅、深红杨梅、东山杨梅和东魁杨梅。其中水晶杨梅和深红杨梅是当地的特有品种。“二都深红种是上虞区的主栽品种,果实不像东魁杨梅红得发紫,而是鲜红色的,果刺圆钝少尖头,味甜微酸,风味很浓。而水晶艳梅曾经是慈禧太后的贡品,成熟时是玉白色的,有特殊的清香味。”

  记者了解到,杨梅的采摘期一年只有两周,6月13日,上虞杨梅节正式开摘。从上海出发,经过嘉绍跨海大桥,开车两个多小时就能到达驿亭镇,当地有8个五星杨梅村。受二都杨梅的助推,上虞已被命名为全国休闲农业与乡村旅游示范县,中国最佳休闲小城,浙江省十大自驾游黄金线路等。