当前位置 | 首页 >> 长寿投促中心推进"大调研"成果转化

长寿投促中心推进"大调研"成果转化

2018/6/12 10:42:21 来源:新普陀报 选稿:黄雪婷

  苏州河畔的上海国际时尚教育中心,前不久迎来一批特殊来宾:来自长寿商务区内“复星系”多家企业——月星集团、延华智能,新型互联网企业壁虎科技、点掌传媒以及大型国企——中国建筑上海设计研究院、中移动铁通、中国电子科技集团公司第五十研究所等45家重点企业的56名人力资源管理工作者齐聚一室,旨为参加长寿商务区投资促进中心,长寿、曹杨、宜川三个街道及商会共同主办的首届HR培训班。而促成此次培训的“引子”,则要归结于长寿商务区投资促进中心5个多月以来的区内企业“大调研”工作了。

  调研企业所需,搭建培训平台

  长寿商务区担负着普陀“南翼滨河开放活力带”建设任务,生长着一批符合产业导向的优质企业,在这个苏州河沿岸的“老牌商务区”生根发芽、发展壮大,可谓“群英荟萃,百家争鸣”。“大调研”服务企业过程中,长寿商务区投资促进中心密切联系区内企业,调研需求、跟踪对接,在走访调研千余家各类企业后,收集了数以百计的诉求意见。总结分析企业提出的发展需求后发现,无论是什么类型的企业,都感受着激烈的市场竞争,而无论是人才管理、优化内部管理等都集中在了一个共性问题上,那就是急需优质培训资源。

  针对这样的需求,长寿投促中心探索服务企业新举措。通过搭建培训平台,建立起服务企业、联系企业的长效机制,先从企业普遍急需的人力资源管理培训班入手,今后将通过调研走访等长效联系方式,进一步收集企业培训述求,有针对性地组织各类垂直行业培训。

  长寿投促中心专职副主任夏卫说,中心认真按照普陀区“一轴两翼”战略规划,将该区打造成一个融合市场、资本、产业、人才的招商引资、服务经济平台为目标。以“大调研”工作为需求导向,拓宽与企业的联系协调机制,打造企业交流学习平台,以帮助解决企业在内部管理上的实际需求,做好服务企业的“店小二”。

  对接企业所求,提供干货解疑答惑

  筹备和组织这次HR管理培训班,仅是长寿投促中心进一步服务企业、为企业营造开放便捷营商环境的起点。中心不远千里从外省市邀请国内知名绩效管理专家彭荣模。他曾在大型央企、港资集团、中美合资集团和专业咨询机构等出任人力资源经理、专家组组长等,拥有24年一线经验。在彭荣模看来,增强现代企业的核心竞争力,比拼的不仅仅是市场优势,更多要靠团队管理能力和执行能力。

  许多重点企业受到中心邀请,都派出至少1名人力资源经理参加培训。通过培训帮助企业找到“绩效目标难以实现”、“员工考核指标不明确”、“员工激励机制不完善”等人力资源绩效管理上的共性问题答案。

  医药龙头企业上海复星医药(集团)股份有限公司的HR总监刘明说,公司绩效管理方面的制度比较完善,但美中不足的是如何层层分解年度目标,她作为直接负责人,感谢长寿投促中心主办的此次培训,给她带来了很大启发,比如可以运用“确定企业战略目标、确定企业KPA、按BSC四维分解”等五个层级分解以最终实现企业年度目标。(下转第4版)(上接第1版)刘春华是上海延华智能科技(集团)股份有限公司的HR总监,她参与目的也很明确,希望优化绩效管理,以此激发员工工作热情。这趟培训还让她认识了很多同行,企业HR之间也有很多共性的问题可以探讨借鉴。

  中国建筑上海设计研究院HR高级经理沐阳告诉记者,作为一家国家上市500强企业,公司目前比较迫切的需求在于人才,这场培训果然让他得偿所需,原来除了薪资待遇,还有“九大方略”都可以成为留人有效措施,这些理论都可以化为实际工作做法为他所用。