当前位置 | 首页 >> "斐讯杯"2018年中国龙舟公开赛普陀站举行

"斐讯杯"2018年中国龙舟公开赛普陀站举行

2018/6/12 10:42:38 来源:新普陀报 作者:任莹莹 选稿:黄雪婷

  

  开幕式现场舞龙舞狮表演

  

  龙舟竞渡苏州河

  端午佳节龙舟竞渡,美丽家园圆梦普陀。6月9日至10日,由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、上海市体育局和上海市普陀区人民政府联合主办的“斐讯杯”2018年中国龙舟公开赛(上海·普陀站)暨第十五届上海苏州河城市龙舟国际邀请赛在苏州河中远两湾城和梦清园水域成功举行。来自国内外的51支队伍、近千名队员齐聚普陀,在苏州河上展开对决,以奋勇拼搏、一往无前的精神,上演了一场兼具高水平和娱乐性的龙舟竞赛,在端午节前,给市民带来一段精彩难忘的记忆。

  市体育局党委书记、局长徐彬,区委副书记、区长周敏浩,区政协主席钱城乡,国家体育总局社会体育指导中心副主任尹国臣,市公安局党委委员、政治部主任周海健,市公安局特警总队长吴捷,市公安局特警总队政委郭公声,市青年联合会主席、团市委副书记刘伟,市人民政府外事办副巡视员景莹,市龙舟协会会长胡凌洁,区领导孙萍、顾军、郝炳权、李松海、姜坚、王珏、王朝晖以及老领导叶维华等出席开幕式。

  徐彬宣布比赛开幕;周敏浩致开幕辞;钱城乡、尹国臣、刘伟、景莹、孙萍等为龙点睛;顾军以及各领事馆总领事、领事为象征未来的儿童系上红色长命项圈,寄寓对安康幸福的美好期望,表达对普陀“创城”及未来发展的衷心祝福;周海健、郝炳权、李松海、姜坚、王珏、王朝晖、叶维华、胡凌洁等转动四个体现上海城市精神、普陀城区特色以及龙舟所代表体育精神的罗盘。

  国际风采、跨界交流——国际元素更加丰富

  作为赛事主办方,普陀区政府在苏州河龙舟赛创办之初,就立足于打造一个国际品牌赛事以及国际交流平台。十余年来,国际元素一直都是龙舟赛的核心理念。如今,苏州河城市龙舟国际邀请赛已经蜚声海外,成为海派文化的一张精品名片。代表龙舟赛国际水准的匈牙利、俄罗斯、德国、泰国等一流队伍已成为比赛的常客。

  今年,龙舟赛的“国际”名片又焕新颜——

  在保持以往竞赛水准的基础上,本届大赛为聚集在沪上的国际知名企业、公司和机构打开了大门。来自法国的著名体育用品零售商迪卡侬,成为了今年邀请赛的第一个“座上宾”,此外,里昂商学院也组队参赛。未来将会吸引更多国际知名企业接踵而至。

  最值得一提的是,欧洲足球豪门、来自德国的多特蒙德俱乐部也出现在了本次邀请赛中。作为足球世界具有影响力的大咖,多特蒙德前来参加龙舟赛,成就了足球和龙舟之间一次美妙而神奇的跨界交流,让参加比赛的队员以及观众都有一次别样的体验。

  随着一声发令汽笛响起,身着德甲BVB多特蒙德足球队队服的龙舟队员在苏州河劈波斩浪。据了解,为了进一步拉近与中国球迷的距离,多特蒙德俱乐部去年在上海开设办事处。收到龙舟赛邀请后,他们立刻开始组建队伍进行训练。俱乐部大中华区总裁本杰明·瓦尔说道:“刚刚过去的比赛,河岸两边氛围热烈,响亮的鼓点也让人有种在看球赛的感觉。其实龙舟和足球都是团队运动,都要依靠整体力量,才能取得胜利。”他透露,明年夏天多特蒙德将有望来华进行热身赛,届时会考虑为队员们安排一场传统而地道的龙舟赛。

  网络报名、全民参与——赛事更加深入人心

  与龙舟赛配套的梦清园端午文化展示活动今年也有了新变化。在以往以静态展示为主的基础上,今年增添了射箭、投壶、沙画等中华传统民俗游戏,增强了主办方和观众的互动。记者在现场看到,前来参与互动游戏的中外游客络绎不绝,参与其中、乐在其中,这种双向互动形式不仅营造了全民同乐气氛,还传播了中华和海派传统文化,可谓一举两得。

  在互动游戏展台旁边,“新时代新征程”见证改革开放40年图片展吸引了市民驻足围观。据了解,这是该图片展举办的首站,从“行、住、购、保、绿、乐”等多个方面,用最贴近百姓的视角展现改革开放40年老百姓身边发生的日新月异的变化。

  记者注意到,今年的游览市民数量较往年有了明显增加,整个梦清园内游人如织、热闹非凡。区体育局相关负责人介绍,这源于本次龙舟赛在对市民开放程度上的变革。本届大赛在与公安部门紧密配合确保安全的前提下,首次采取了网络实名注册抢票,根据时段错峰发放游园票的形式。也就是说,所有对龙舟赛期间梦清园游园活动有兴趣的市民都可以通过组委会公布的统一网络平台进行实名注册登记,后台统一由市区两级公安部门进行审核。审核通过后发送确认邮件,并通过微信平台公布名单。

  活动一经发布,就引起了市民浓厚兴趣,上千名市民通过网络平台报名参加。最终,审核通过后的市民根据确认信息在活动当天凭身份证领取游园入场券。为确保园内秩序,市民在登记时自主选择入园时间,现场发放的门票也分为了不同的时间段。

  龙舟竞渡、激情四射——专业水平日益提升

  今年的龙舟赛吸引到了美国、德国、瑞士、法国、澳门等多个国家、地区以及外省市和本地的共51支队伍参加。

  其中,2018年中国龙舟公开赛(上海·普陀站)甲A组共有12支队伍参加22人龙舟的200米和500米直道赛。第十五届苏州河城市龙舟国际邀请赛所设项目12人城市龙舟赛分公开组、机关组、高校组、中学组四个组别,而本届比赛最大的变化则是以往属于邀请赛大众组的12人城市龙舟(共12支队伍)则被纳入到了中国龙舟公开赛(上海·普陀站)的甲B组,同样分设为200米和500米直道赛。普陀区主办的苏州河龙舟赛赛事水平已经越来越高,也越来越被专业人士所认同。

  而在所有队伍中,由我国极地考察队员、“雪龙”号船员和热爱极地事业的社会人士共同组成的龙舟队显得十分特别,这是他们首次亮相苏州河。“雪龙”号驾驶员张旭德在大学时期曾是学校的龙舟队队员。他向大家分享了驾驶“雪龙”号和划龙舟的异曲同工之处:“划龙舟能够帮助人强健体魄,磨炼人的意志品质。就像‘雪龙’号在航行过程中穿越南半球西风带时,大风浪经常让船体产生30度左右的摇摆,晕船给每个人都带来生理和心理的剧烈反应,我们所有人都需要通过自己的身体和意志力战胜困难,才能更好地在船上完成各自的工作。”中国极地考察工作者将极地精神与“同舟共济、团结拼搏、奋勇争先”的龙舟精神完美结合,在中国龙舟公开赛的赛场尽情挥洒这一腔热血。

  比赛开始,龙舟竞渡。震天鼓声与两岸加油声交相辉映,此起彼伏。最终,广东省佛山市大沥嘉怡龙舟队获得2018年中国龙舟公开赛(上海·普陀站)甲A组总成绩第一名;泰华船舶管理有限公司队获得2018年中国龙舟公开赛(上海·普陀站)甲B组总成绩第一名。在第十五届上海苏州河城市龙舟国际邀请赛中,上海前卫体育协会队获得公开组总成绩第一名;上海市公安局普陀分局队获得机关组200米直道竞速第一名;上海市曹杨职业技术学校队获得中学组200米直道竞速第一名;上海海事大学队获得高校组200米直道竞速第一名。