当前位置 | 首页 >> 普陀区首座24小时敞开式公园亮相曹杨

普陀区首座24小时敞开式公园亮相曹杨

2018/6/12 10:42:50 来源:新普陀报 作者:任莹莹 选稿:黄雪婷

  

  兰溪青年公园入口

  炎夏来临之际,在绿荫环绕的曹杨新村,全区首座24小时开放的公园精彩亮相。除了可以尽情流连这一亮点,该公园还取消了围墙和大门,成为具有5个出入口的全敞开式公园。全天候游园、全方位开放、全视角享受,全新体验使其成为周边居民休闲娱乐的绝佳去处。

  兰溪青年公园地处曹杨新村商业、文化中心位置,占地12600平方米。6月初,曹杨环浜地区基础设施微更新工程完工,公园改造结束后正式对外开放。

  走在现在的兰溪路上,一抹鲜艳的橙色首先映入记者视线,随之几个活泼的大字——“兰溪青年公园”提醒出公园位置所在。不少前来逛公园的市民告诉记者,以前公园就是“老式标配”街头花园,只有一些简单的花坛、广场、廊架,新改造的公园入口显得格外青春活泼,而且没有大门和围墙,路过就很想顺便进去逛逛。

  改造后的公园取消围墙和大门,全部向公众敞开,共设有5个出入口。公园正对桂巷路设置了一条景观廊架的轴线,给人一种现代感的冲击力,花架、景观桥梁、临河水榭、亲水平台集功能和景观效果为一体,丰富了公园的元素。

  进入公园,全新的面貌令人已经很难察觉出这里曾经的“沧桑”。生长多年的小树林被重新整理,保留了大香樟作为骨干树种,林下开辟出了硬质场地,增加了座椅。既增添了活动场地,又保留住了浓郁的树荫,一举两得。高高的围栏被改建成亲水平台,原本只能背靠河流,现在可以与曹杨环浜亲密接触。园内原先并没有专门服务小朋友的设施,此次改建增加了游戏沙坑,不少小朋友在此嬉戏游玩,十分热闹。市民喜爱围坐闲聊的廊架花坛得以保留,但原来厚重郁闭的混凝土廊架变为了轻巧灵动的钢结构廊架,单一的花坛挡墙变为了多层台阶式,并被装上了防腐木贴面,让市民坐的得更舒适、更整洁。

  值得一提的是,整个公园的主园路皆采用了透水沥青,雨水可以通过小空隙下渗,充分贯彻海绵城市的理念,即使在雨后漫步园内,也不用担心弄湿鞋子。

  据了解,为了确保24小时开放期间尤其是夜晚园内管理和游园安全,管理方将确保照明、监控设施一应俱全,为夜晚公园保驾护航,同时也将投入更多的管理力量,迎接市民的文明游园。