当前位置 | 首页 >> 入室盗窃率从超3倍到归零 金山动拆迁小区安防管理升级

入室盗窃率从超3倍到归零 金山动拆迁小区安防管理升级

2018/6/12 11:23:03 来源:新民晚报 作者:陈浩 陈浩 选稿:吴怡闻

  安装监控3.jpg

  图说:小区安装监控王勇摄(下同)

  与一般居民小区相比,动拆迁小区在安防建设、安防意识、物业管理等方面均有不足。金山朱行派出所辖区的3个动拆迁小区,前3年入室盗窃类案件高出一般居住小区2-3倍,今年以来却未发生入室盗窃类案件。警方多项举措推进起到了积极作用。

  近年来,金山工业区因建设规划需要,原有的胥浦、新街、保卫、合兴、运河村等5个村先后进行了动拆迁,相继建立了恒信、恒顺、恒康等3个动拆迁小区。经统计,2015年至2017年期间,3个动拆迁小区入室盗窃类案件高出一般居住小区2-3倍。

  朱行所民警高卫东、蔡慧在小区内开展防范宣传.jpg

  图说:朱行所民警高卫东张贴防范宣传海报

  为何动拆迁小区入室盗窃案多发?朱行派出所民警在“大调研”中了解到,这主要是因为:动拆迁小区物防设施简陋,楼宇防盗门常年不关,视频监控设备维护不及时且绝大多数为模拟信号;同时,居民生活在熟人环境中,防范意识薄弱;另一方面,也由于动拆迁小区业主对物业管理缺少了解,对于安防建设、环境优化、安全巡检都存在盲区,难以给物业管理工作提供良好的监督,物业管理长期处于被动、滞后的状态。

  朱行派出所积极与金山工业区党工委沟通,在加大对动拆迁小区物防、技防设施投入的基础上,更新监控设备、弥补监控盲点、安装车辆识别系统。同时公安机关加强与居委会、物业的协作。

  民警陈剑峰对一起租房纠纷进行调解.jpg

  图说:民警陈剑峰对一起租房纠纷进行调解

  今年以来,辖区3个动拆迁小区未发生入室盗窃类案件,同时纠纷类报警同比下降20%。唯一在2018年5月恒顺小区接报了一起电瓶车内物品被盗案件,这类案件以前因小区道路无监控往往无法侦破,这次民警通过监控录像及时帮报警人找到了遗失物品。

  2018年至今已成功化解邻里纠纷十余起,切实增强了小区的和谐因子。