当前位置 | 首页 >> 奉贤以"两个美丽"建设全面推进城区转型升级

奉贤以"两个美丽"建设全面推进城区转型升级

2018/6/12 13:33:27 来源:奉贤报 选稿:吴怡闻

  

  

  整治后的育秀路

  

  

  整治后的轿行路

  

  拆违前

  

  自拆中

  

  帮拆中

  南桥镇育秀路,曾是一条因“聚众”破墙开小海鲜店而远近闻名的“问题街”。如今,这条街却因此地正在大力开展的美丽街区、美丽家园建设(以下简称“两个美丽”)而发生了翻天覆地的变化。“近百个违法门店,在短短十多天内全部复成了居民楼原貌,真是意想不到。”居住在附近十多年的老居民张阿姨由衷感慨。

  事实上,“两个美丽”建设,是南桥镇满足群众日益增长的美好生活需要的具体举措,是群众感受度高、获得感强的惠民实事。南桥镇相关负责人表示,年初,根据区委、区政府的统一部署,南桥镇正式吹响了“两个美丽”建设的号角:瞄准三年时间全面建成美丽街区、美丽家园的目标,以精准补齐民生短板为问题导向,以群众美好生活需要为需求导向,以安全、有序、干净为效果导向,按照1年试点示范、2年老旧小区全部建成、3年全面建成的阶段安排,通过优先改造一批、着力建设一批、重点打造一批,加快形成一批美丽街区、美丽家园集中示范区。

  在推进建设过程中,南桥镇还给自己立下了军令状:凡是列入老旧小区改造项目,均改造为美丽家园;凡是整建制和美楼组创建,均提升为美丽家园;凡是美丽街区沿线小区,均优先打造为美丽家园。与此同时,全面优化提升“4+2+X”条美丽街区及百联商圈建设。

  短短半年间,南桥城区好似“枯木逢春”:曾破墙开店的门,恢复成了一扇窗或一堵墙;随意堆放建筑垃圾的墙角,演变成了垃圾分类示范点或微景点;私自“加盖”的底楼天井,也能照进阳光。而育秀路的前后变化,正是对“两个美丽”建设的最好证明。

  美丽,从凝聚人心开始

  要想实现美丽,需要拆违先行,才能打好底色。而这场关于美丽的战役,也从来都不是孤独的。

  镇级层面,南桥镇成立了无违建村居创建工作领导小组,为推进美丽建设提供坚强保障;社区层面,各居委会因地制宜,搭建自治、共治平台,为美丽建设凝聚强大合力。

  南桥镇贝港三居,是众所周知的老旧小区,面对面广量大的拆违工作,该居委会以“无违建村居”为抓手,通过三位一体会议、党员学习日、业主大会、志愿者服务日等活动,让一大批热心居民、社区党员走上舞台,形成了很好的宣传带动作用。如贝港北区60号502室业主,145号502室业主在业主代表宣传下,3月中旬就自行拆除了楼道内的防盗门。

  拆违,往往涉及到老百姓的切身利益,要想实现一次上门宣传到位,难比登天。但贝港三居居委干部却分外感动,在社区各类志愿者的支持下,原先要花10到20分钟向居民作解释说明的工作,如今这些时间正在慢慢缩短。如贝港北区113号有位居民,一开始对此次拆违不以为然,且极不配合。但在各方志愿者的劝说下,这位居民几天内已悄悄将自家庭院内的违法搭建拆除了。

  南桥镇朝阳居委,历史遗留问题多,社区内既有集资房、公租房,还有农村宅基地房,这给美丽建设带来了不少挑战。但居委干部夏春花却信心满满,因为,“在社区老居民的帮助下,我们的工作也有了起色。”通过居民举报等,居委干部掌握了大量的疑似违章信息,大到优化路123号占地1000多平方米的联华超市、光明路商铺;小到一家占地不过几个平方米的德兴老汤面店等,为后续的拆违奠定了不少基础。

  凝心聚力,推动“两个美丽”建设的步伐。如今,在南桥城区,每天都有300多名“拆违人员”,分散在各个居民区,帮助居民自拆。截至目前,共拆除31万平方米违建,市库消项21万平方米;有10个居委已初步通过区拆违办对于“无违建村居”的验收。

  美丽,关注群众身边“小事”

  在“两个美丽”建设中,南桥镇不仅注重面上把控,更注重点上发力,在打底色中补齐短板、解决问题,让居民拥有满满获得感。

  按照拆违要求,凡是破墙开门均要恢复原样。但在拆违过程中发现,有些楼道存在破墙开门行为,主要是为了方便楼内残疾人下楼出门。针对这样的违法“民生门”,南桥镇提出,此类特殊困难家庭可以统一以家庭名义向所在居委会提出缓拆申请,再由居委会将情况报备到镇有关单位,待审核通过就可以实行缓拆。这一举动,感动了不少特殊家庭人员。一名腿脚不便的居民老张说:“这样一来,吴伲老百姓心里就感到更容易接受了。”

  “两个美丽”建设,还解决了一批萦绕在居民心间十多年的老大难问题。在蓝天苑,该小区的高层下面有两处消防通道,在小区建设完成初期,就被违建户长期占用并用于出租,既影响消防通道通行、存在很大安全隐患,更扰乱了小区宁静、给居民带来了很多困扰。过去,消防部门对此地存在的违法行为是年年查、年年罚,但这个问题依然没有得到有效解决。在这次“两个美丽”建设中,南桥镇就以问题为导向,集中精力为群众解决这件难事。在得知小区消防通道恢复原样后,居民们交口称赞:“‘两个美丽’建设真是一件利民的大好事。”在新建中路607弄开放式小区,原先这里就一直有停车难的问题,但自拆除了两个违章车库后,居民又多了两个停车位可停车。

  为了切实提升居民的生活环境质量,南桥镇还对古华二居、育秀七居先行实施了老旧小区改造工程,让老小区也有“颜值”。

  与此同时,为了彰显建设的“公正、公平、公开”,下一步,南桥镇还将加大对“公字头”违法建筑的拆、改力度,让更多群众感受到良好的拆违氛围。

  美丽,让群众乐在其中

  随着“两个美丽”建设不断深入推进,越来越多的居民愿意参与其中,为美丽奉献自己的力量。

  在古华二居,党员们自发组成一支非正式的拆违巡察队,发现小区内疑似非法建筑向居委举报,带动居民们也形成了互相监督互相举报的状态。

  在曙光一居,以在职党员、支部党员、楼组长、居民骨干组建成拆违网格队伍,建立巡查网格制,确保“网格有人,人人有责”的工作机制,开启了居民区“两个美丽”建设的长效常态管理。就在前几天,靠近南奉公路的亚细亚瓷砖店在二楼平台搭建阳光房,党小组长张照发第一时间发现后通知居委,在城管部门的大力协助下,顺利说服业主进行帮拆。

  在道路美化过程中,居民们也纷纷自告奋勇,要为“美丽街区”献一计。以育秀路、轿行路为例,在沿路居民们的积极参与、共同协商下,这条路的美化方案已经形成,即沿路建起上半部分镂空、下半部分实心的栏杆,一来,解决居民的采光问题;二来,政府部门也可以在镂空部分定期挂上一些宣传图画,打造成一条文明长廊。紧接着,秀龙路、环城南路都将以居民共治来解决拆后建设的问题。

  下阶段,南桥镇还将继续以“两个美丽”为抓手,力争年内打造出1个美丽家园,涵盖新老城区、新旧小区、商品房与动迁安置房等类型,其中,老旧小区30个,占73%;列入重点打造的小区12个。到2020年,南桥116个小区全部实现“美丽家园。