当前位置 | 首页 >> 顾村镇举行第三届"共富杯"民歌赛

顾村镇举行第三届"共富杯"民歌赛

2018/6/12 14:24:20 来源:宝山报 作者:赵荣发 选稿:吴怡闻

  民歌,来自民间百姓,具有形成最早、篇幅最短、规模最小、影响最大等特点,能够最直白地表达了人民群众的思想、感情、意志、要求和愿望,因此具有强大的生命力,是文学百花园里不可或缺的一员。6月8日下午,诗乡顾村“第三届共富民间诗歌创作朗诵节暨‘共富杯’民歌赛颁奖朗诵会”,在顾村镇共泰为民服务中心举行。镇社区办、文化中心、居委干部和近百名诗歌爱好者共同朗诵和欣赏“自己的作品”,浓浓的诗意弥漫在整个会议,令人陶醉令人欣喜。

  党的十九大提出的文艺工作方针,坚持以人民为中心的创作导向,落实“为人民抒写、为人民抒情,让人民参与、让人民享受”的宗旨,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓。作为宝山区非物质文化遗产保护项目,“顾村民歌民谣”已成为“诗乡顾村”的一个十分鲜活的“符号”。本届“共富杯”征文,以“走进新时代,歌颂新生活”为主题,吸引了顾村镇众多诗歌爱好者的热情参与,共收到应征民歌161首。其中,作者冯立新创作的民歌《赞广福》获得一等奖。评委认为,广福镇具有七百年历史,是顾村镇的一张“历史名片”,《赞广福》用“诗歌的语言,道出了广福镇的变迁以及对家乡的殷殷之情,具有很深的功力和底蕴。”

  颁奖朗诵会上,顾村镇“诗韵朗诵社”朗诵了《赞广福》和其他获奖作品其中有《樱花园》、《三月风吹桃花娇》、《我伲顾村好地方》、《点赞宝山社区通》、《民歌留在田埂上》等民歌,作者杨立华创作的《百年山歌从头唱》唱出了大家的心声,赢得阵阵掌声:“铁树开花惊四方,百年山歌从头唱。新旧宝山变化大,三天三夜唱勿光……”