当前位置 | 首页 >> 宝山区青少年科学研究院工作推进大会展现新亮点

宝山区青少年科学研究院工作推进大会展现新亮点

2018/6/12 14:24:26 来源:宝山报 作者:赵荣发 选稿:吴怡闻

  3-2.jpg

  图为专家和领导参观3D打印与电子技术创新联合体学员作品

  6月6日,“科技强国·创新圆梦”2018年宝山区青少年科学研究院工作推进大会在宝山实验学校举行。上师大沈荣祥教授、中科院光机所向世清研究员、上海市特级教师刘国璋、二军大长海医院罗鹏飞博士等专家,以及上海市科技艺术教育中心、上海市青少年科学研究院有关领导出席会议。

  宝山区青少年科学研究院自2005年成立以来,坚持“让学生成为科技活动的主人,让社团成为终生发展的摇篮”理念,积极为青少年科技创新后备人才的成长创造条件、搭建平台,提升青少年的科学素养。在第33届上海市青少年科技创新大赛中,宝山区共获等第奖270余项;在第16届明日科技之星评选中,2位学生获得“明日科技之星”称号。会上,科技创新培训营学员徐朗益、呼玛路小学教师孙筠、行知实验学校校长杨卫红,分别讲述了争做科技创新“探索者”、“造梦者”、“引领者”的故事和体会。一批在评选活动和创新大赛中获得优秀组织奖的学校在会上受到表彰。

  从2008年起,宝山区创建了中小学科技创新联合体,以“特色优势、学段贯通、资源共享、人才共育”的运作模式,打破小学、初中到高中的培养壁垒,如今已有17家教育创新联合体。6月6日当天,又一家3D打印与电子技术创新联合体宣布成立。

  从2015年起,宝山区启动STEM+教育发展行动,命名了33所首批试点学校。为更好开展相互间的交流合作,宝山区STEM+教育研究中心在当天大会上揭牌成立。