当前位置 | 首页 >> "1+3+1"工作法怎么解决虬龙公寓存在的问题?

"1+3+1"工作法怎么解决虬龙公寓存在的问题?

2018/6/12 16:55:15 来源:上海虹口 选稿:丁怡隽

  虬龙公寓地处四川北路东南角,是一幢20层高的居民住宅,共计120户,常住人口约261人,其中八成居民是老年人。而公寓周围无超市、菜市场等购物场所。

  在大调研中,虬龙公寓居民集中反映以下问题:

  一是买菜难:由于小区周边缺乏菜市场,最近的新广路菜市场和长春路菜市场都需要步行20分钟左右,老年人买菜不便。

  二是消防通道堆物:虬龙公寓是两梯六户格局,其中的一个消防通道经常被居民堆放的各类物品所占据。有些居民还喜欢收集纸板箱之类的可回收物品,消防通道被严重堵塞,造成了安全隐患。

  缓解虬龙公寓居民买菜难问题:买菜事虽小,但却密切关系着居民的日常生活,居委在走访调研的过程中把这个居民迫切需要得到解决的问题向街道反映。

  经过街道搭平台协调,三角地菜市场定于每周三上午7:30—9:00在虬龙公寓临时设摊,把新鲜蔬果带到了居民家门口,为居民提供了便捷。买菜难问题一经落实,居委第一时间发布通知告知居民,虬龙公寓居民无不拍手称赞。

  治理虬龙公寓消防通道问题:

  居委在走访调研过程中发现虬龙公寓的消防通道被堆满了各种物品。而此前居委、物业曾多次整治消防通道,但是这种现象周而复始始终得不到根治。

  经过大调研走访,在街道消防委的指导下,居委积极摸索出一套“1+3+1”的工作方法,用于整治虬龙公寓的消防通道,并对后期状况进行维护。

  “1+3+1”工作法

  “1”是由虹口消防支队会同街道平安办到现场勘查并指导整治工作。鉴于消防通道堵塞的严重性,消防支队向物业开具了强制整改单,街道消防委张贴了强制整改通告;“3”是凝聚居委会、物业、业委会三架马车的力量。经居委牵头,三方多次会谈,制定了整治、整改计划并付诸行动;“1”是激发虬龙公寓自治团队“爱的家园”的活力。发动团队成员对不了解《上海市住宅物业消防安全管理办法》的居民进行解释说明,并劝说居民自己清理楼道堆物。通过发挥基层自治团队的力量,居委引导居民自己管理公共通道,有效地维护了治理成效。

清理后的消防通道