当前位置 | 首页 >> 福禄邨10号有座"空中桥梁" 真实还原谍战电影

福禄邨10号有座"空中桥梁" 真实还原谍战电影

2018/6/12 17:50:45 来源:上海徐汇 选稿:丁怡隽

  1958年,八一电影制片厂拍摄的电影《永不消逝的电波》以李白烈士的事迹为原型,讲述了中共党员李侠潜伏在敌占区,为革命事业奉献出生命的故事。影片中孙道临扮演的李侠(人物原型李白)给观众留下了深刻印象,而建国西路福禄邨10号就是整个故事的起源……

  老房子见证风云年代

  1958年,由孙道临主演的电影《永不消逝的电波》横空出世,向我们揭开了谍报战线神秘的面纱。

  当年,活跃在敌人后方的我党情报人员,特别是那些常年坚守在岗位上的无名英雄很多都只有代号,没有真实姓名。他们不是艺术化了的“李侠”“何兰芬”,而是真实的李白、许彦飞。他们不是呼风唤雨的神仙,却以一道永不消逝的电波,穿越了云雾重重的长夜,超越了稍纵即逝的飓风,而建国西路福禄邨10号就是电影《永不消逝的电波》故事的起源。

李白(1910-1949)湖南省浏阳人

许彦飞(1898-1984)湖南长沙人

  1942年,当时福禄邨10号房屋的主人是许彦飞,他是位传奇式的人物,做过国民党县长,国防部少将,同时又是中共地下工作的重要人员。当年夏天,他将这座小楼让给中共地下党组织使用。遵照中共党组织的指示,1942年7月,李白夫妇临时转移到这里,他们在这幢房子里安置了秘密电台,通过电波使中共延安和上海地下党之间架起了一座“空中桥梁”。

  这位报务员李白正是《永不消逝的电波》的主人公李侠的原型。当时日本侵略者的魔爪已经伸进了租界,他们疯狂地清查抓捕抗日分子。1942年9月15日深夜,日本宪兵侦破了电台,李白夫妇被捕,经中共组织营救和许彦飞担保,1943年5月相继获释。虽然李白的故事在这里落下了帷幕,但是电波的故事还没有结束。

建国西路384弄福禄邨10号

  1948年春,中共上海局以许彦飞的福禄邨住宅为掩护,作为机要译电重地。译电员朱志良夫妇和中共上海市委书记刘长胜夫妇先后住进此处,遂又成为中共地下组织的联络点和指挥所。

  1948年秋,上海国民党当局借清查户口之名,企图清除中共地下组织。许彦飞获悉后迅速回沪,才及时化解了危机。解放后,他将大部分家产捐献给国家,在上海市人民政府参事室任参事,1984年6月病故,享年86岁。

  在那个烽火连天的风云年代里,有多少志士仁人身卧沙场人不归,只愿山河早日染春晖。而如今的福禄邨10号更像一座铭记历史的丰碑,它将继续在这里伫立,向大家诉说过往并见证新的时代……

  来上海无线电博物馆,探寻永不消逝的电波

  福禄邨与里弄住宅

步高里(石库门式里弄住宅)

  在上海,一说到里弄,人们脑海里就会闪过石库门的画面。石库门几乎可以说是上海的一张名片。

霞飞坊(新式里弄住宅)

  其实,上海的里弄住宅不是只有石库门里弄住宅,近代的上海五方杂处,华洋共居,东西方的文化在这里碰撞融合,形成了不同类型的里弄住宅。如果从类型上划分,大致可以分为:石库门式里弄住宅、新式里弄住宅、花园式里弄住宅、公寓式里弄住宅。

克莱门公寓(公寓式里弄住宅)

  建国西路384弄福禄邨,就是典型的新式里弄住宅,它建于1939年,其中的每幢建筑以联排式分布,有住宅21幢,建筑面积5550平方米。

  福禄邨384弄10号,占地面积约80平方米。建筑现为四层砖木结构,双坡硬山顶,水泥拉毛外墙,曾作为中共地下党的秘密电台,现为民居。2008年12月,作为近现代重要史迹及代表性建筑,被列为徐汇区不可移动文物。

建国西路384弄福禄邨属于新式里弄住宅(图为福禄邨3号)

  建国西路小简历

1938年的建国西路和岳阳路

  建国西路,东起瑞金二路接建国中路,西至衡山路接广元路。全长2498米,其中,瑞金二路至陕西南路段属于黄浦区,陕西南路至衡山路段属于徐汇区。

  · 1912年公董局越界辟筑,名为靶子路也称打靶场路,修筑至高恩路(现高安路)为止。

  · 1920年以旅沪法侨名更名为福履理路。

  · 1922年到1925年,逐渐向西延伸至贝当路(现衡山路)。

  · 1943年改名南海路。

  ·1945年12月改名建国西路。

民国时期的建国西路建筑图

  漫步在如今幽静的建国西路上,马路两边梧桐的衬托使得这里的老房子别样妩媚。

  在这条路上,新式里弄,花园住宅,高档公寓各有风情。老式里弄穿插其中,更使得市井与高雅在这里融于一体。