当前位置 | 首页 >> "艺蕴黄浦"促文化与商业牵手 打造全新演艺空间

"艺蕴黄浦"促文化与商业牵手 打造全新演艺空间

2018/6/12 18:03:30 来源:上海黄浦 作者:刘艺 选稿:丁怡隽

  充满惊喜的商场体验,就是让你不知道下次在黄浦的商场里又能发现什么有趣的…

  你想看的一次演出,你想听的一场音乐,你想欣赏的一轮画展,在黄浦的商场都能一一实现!购物不再是商场里的唯一,而你也将发现更多!

  如何拉近艺术和大众之间的距离,让消费者产生别致的体验,再反哺于商业,是黄浦区在大调研过程中从商业设施方与文化主体方了解到的主要诉求。

  作为市文广局与市商务委共同推动文化与商业跨界合作、联动发展的一次尝试,“上海艺术商圈”依托商业设施具有交通便利、配套齐全等优势,推动一批展览、演出、工作坊等艺术项目与商圈、商街、商场联手,打造跨界合作的品牌化联动项目,提升体验、聚集人气,也使城市公共空间更具文化底蕴和人文气息。

  黄浦区作为中心城区,辖区内集中大量地标性商业设施,打造商业空间文化生态热点的优质土壤,“艺蕴黄浦”便在此情况下率先加入“上海艺术商圈”平台。

  “艺蕴黄浦”作为区文化局和区商务委联合调研成果,坚持公益原则,培养商业设施尊重艺术,同时也引导艺术机构与艺术家贴近市场需求、提高贴近人民需要进行创作和运营的能力。

  通过一段时期的试点和推广,消费者在商场内的停留时间明显延长,消费人群的粘性与体验性显著增强,同时越来越多低成本、高质量,既能满足商圈的各种定位、又能提高勾选效率的节目菜单也逐渐形成,越来越多的消费者成为“艺蕴黄浦”的受益者。

  目前已确定参加今年“艺蕴黄浦”活动的商家有大上海时代广场、香港广场、K11、老码头和新邻生活站五家。

  区文化局将现有的文化项目菜单进行更新与扩充。今年的节目菜单在原有亲子、手工、流行音乐、古典音乐、艺术课堂、艺术讲座、戏剧沙龙等形式基础上扩大门类,增加上海非物质文化遗产项目、饮食文化、收藏、展览、朗诵、动漫等其他文化表现形式。

 

  据悉,在延续“一店一方案”自主勾选基础上,“艺蕴黄浦”将对各类节目进行指向性主题配送,依托红色文化、海派文化、江南文化等主题层层展开,形成有周期的巡回演出季,还将邀请专业文艺院团创作一批适合商圈、活泼多样、喜闻乐见的原创作品,打造商业空间叠加艺术空间的复合型文创中心,推动传统商业街区创新转型,让人们徜徉在商圈里,处处感受到文化的气息、艺术的精彩、创意的氛围。