当前位置 | 首页 >> 闵行率先启动国家科技成果转移转化示范区建设

闵行率先启动国家科技成果转移转化示范区建设

2018/6/12 18:45:24 来源:上海闵行 选稿:丁怡隽

  今天下午,市政府举行了一场新闻发布会,宣布正式出台《上海市建设闵行国家科技成果转移转化示范区行动方案(2018—2020年)》。由10项重点任务、5项保障机制、47项重点举措组成的行动方案,标志着上海将全力推进科技成果转移转化,为建设具有全球影响力的科技创新中心提供有力支撑。

  闵闵在发布会现场,听到闵行作为全市唯一的国家科技成果转移转化示范区建设正式启动,倍感自豪!

  让我们一起跟着区委副书记、区长倪耀明的解读,来具体了解下,闵行将如何推进国家科技成果转移转化示范区的建设吧~

  示范区选择闵行,是因为——去年10月,科技部专门发了个关于咱闵行的函,明确表示,支持上海市建设闵行国家科技成果转移转化示范区。

  这是继去年5月,闵行获得“国家知识产权示范城区”以来,在建设南部科创中心核心区的过程中又一重要里程碑。而包括上海知识产权交易中心南部分中心、中国版权保护中心华东版权登记大厅、国家技术转移东部中心闵行分中心等在内的诸多科技创新平台纷纷选择落户闵行,这是为什么呢?

  那是因为,闵行区位优势明显:闵行这把金钥匙,位于上海地理版图正中心,是上海出入国内外、对接“一带一路”战略的重要门户。

  也因为闵行科创资源丰富:

  闵行之所以能代表上海市申报国家科技成果转移转化示范区,不仅仅是因为我们有面向长三角桥头堡的区位优势,还因为闵行拥有上海交大、华东师大两所985高校和众多科研院,以及刚刚获得“国家知识产权示范园区”称号的紫竹高新技术产业开发区、漕河泾开发区、闵行开发区等国家级高新园区。近年来,咱闵行还依托航天、航空、船舶领域的专业院所,将军民融合产业作为闵行的主导产业聚焦发展,已初步形成“一体多翼一基地”的军民融合产业发展布局。

  建设示范区,闵行将这么做——

  根据科技部对上海闵行示范区的建设要求,以及《上海市建设闵行国家科技成果转移转化示范区行动方案(2018-2020年)》的目标和任务,闵行在建设示范区时,一系列的举措将围绕示范区建设的核心要义展开。

  “三三四五”,思路明确加油干

  建设闵行示范区,将遵循“三三四五”的思路展开:

  “三”——突出三个特色:

  “三”——重点抓住三个环节:

  “四”——力争建成“四个高地”:

  “五”——着力形成“五个示范”:

  十项任务:“抓两头、促中间、强保障”

  在示范区建设任务的具体推进中,闵行将着力围绕“抓两头、促中间、强保障”,推进十项重点示范任务。


  闵行将构建一张国际技术转移的网络,建设多个专业创新的平台,集聚一批机制灵活、专业化、市场化的技术转移服务机构,着力提供包括信息、载体、人才、资金、政策等保障支撑,从而促进科技信息资源的共享、成果转化载体的建设。

  推进科技创新,带动产业发展,形成闵行特色,打响闵行品牌,闵行将在示范区建设时努力突出特点,在全国示范区中树立典范。

  依靠成果转化推进区域经济转型发展

  打造闵行科创中心这张亮丽名片

  在今天上午举行的闵行区建设国家科技成果转移转化示范区推进动员会上,闵行区政府与10家技术转移服务机构签约,同时,国际技术交易市场正式落户闵行。

  闵行将围绕“上海南部科创中心核心区”的框架方案,推进20项支撑项目的实施,把成果转化做深、做实、做出成效,探索出一条依靠成果转化推进区域经济转型发展之路,形成示范效应,打造闵行科创中心建设的“金字招牌”。同时还要不断完善功能,积极营造良好的创新生态环境。

  具体来说

  在新一轮的闵行产业布局规划中,将围绕“上海制造”和“上海服务”两大品牌,形成4+4的产业布局,推进科技创新和成果转化,提升制造业能级,凸显闵行创新服务功能。

  南部规划建设“南上海高新智造带”

  依托黄浦江第一湾,重点打造莘庄工业区、临港浦江园、紫竹高新区、闵开发、吴泾时尚科技小镇、马桥人工智能小镇、上海军民融合产业基地、零号湾、向阳工业区等九大产业功能区,形成“一湾落九子”的空间态势。

  中北部是“大虹桥国际商务带”

  着力发展国际商贸、现代金融、文化创意和科技服务这“四大产业”,推动现代服务业集聚发展。

  国家科技成果转移转化示范区的建设将为闵行经济的转型发展注入新的活力、提供强有力的支撑。闵行将以产业集聚带动科技创新,以科技创新引领产业发展,切实而有效地推动区域经济的可持续发展,主动融入长三角一体化发展战略,服务创新驱动国家战略,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心发挥积极作用。