当前位置 | 首页 >> 松江车墩镇南部大居党建联建工作纪实

松江车墩镇南部大居党建联建工作纪实

2018/6/12 16:57:00 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据松江区消息:南部大居正在建设中,车墩镇近三年内动迁总量接近全区总量一半;全市最大规模综合管廊试点工程在车墩镇开工建设;松南郊野公园建设也在稳步推进中……近年来,车墩镇迎来了“大开发、大建设、大发展”的历史机遇期,然而工地、项目的大量落地,也给社会治理、安全生产等工作带来了巨大的挑战。

  按照市委“创新社会治理,加强基层建设”的总体要求,车墩镇党委积极开展党建联建工作,在南部大居建设中与市住宅建设发展中心、区住房保障和房屋管理局、松江新城投资建设有限公司党组织形成四方联建,在综合管廊一期工程中与松江新城投资建设有限公司、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司第二设计研究院党组织形成三方联建。

  解疑释惑,党建服务走在前

  “迁的是房,动的是人心”,特别是在大居的建设过程中,党建联建平台的搭建尤为重要。将属于不同领域的不同资源重新整合,大家结合得越紧密,动迁安置工作也就能更顺利地完成。”车墩镇党委委员、副镇长陈龙告诉记者。为了让大家的劲都往一处使,去年7月,党建联建协议书签订,推出“十联”工作法,即组织联建、党员联管、条块联动、资源联用、活动联搞、群众(民工)联访、服务联做、社区联治、难题联商、问题联解。

  “动迁工作现在进入‘拔钉扫尾’阶段,全村仅剩32户村民未签订动迁协议。大多是因为历史遗留、产权纠纷等较为棘手的问题。”车墩镇华阳村村委会负责人说。村里的党员干部坚持到每一户家中,面对面倾听他们的困难,给予安慰和理解,同时在沟通中发现细节,在细节中突破难点。比如华阳村有户家庭,男方因为离异,怕安置房被前妻分去,因而坚决不肯动迁。在仔细了解这户家庭的情况后,村里的老党员李国良找到户主,耐心细致地交谈,并且通过党建共建的资源共享,请教了相关司法机关及律师。原来这一房屋属于户主的婚前财产,动迁后并不影响户主的经济利益,最终这户人家圆满完成签约。利用党建联建资源优势,更好地帮助协调、化解家庭矛盾,也对动迁工作的顺利推进有着重要作用。

  为民解愁,共建优势暖人心

  “党建联建平台是南部大居建设中的创新工作载体,其根本目的是为了服务群众。”陈龙说。在动迁过渡期间,由于房东怕出意外不肯出租,家里有老人特别是高龄老人的拆迁户面临的一个现实问题是租房困难。在党建共建联席会议上这一问题被屡次提出,车墩镇党委积极破解这一难题。除了按时发放过渡费,对于部分80岁以上的老人以及长期卧病在床的居民,镇党委通过与上海车墩资产经营有限公司的协调,优先在华景公寓为这些家庭提供过渡租房,在一定程度上缓解了居民的急难愁问题。

  辖区内重点项目建设工地多、外来务工人员大量涌入,也带来了许多问题,例如工地施工与居民生活之间的矛盾、外来务工人员的物质及文化生活需求等。围绕“在党建引领下加强南部新城大型居住社区(车墩区域)社会治理工作”的主题,通过精细化划分大居区域网格,一个个工地上的网格长站了出来,以网格长为桥梁,工地建设单位党组织与属地村党组织展开结对共建活动。多方联动,强化流动人员管理,加强与施工区域所在地的村民联动,共同参与社会治理,发挥党组织引领作用,做到“工程项目到哪里,组织工作覆盖到哪里”。同时,在镇党委的引领下,去年开展了安全生产宣讲进大居、创全创卫宣传进大居、党员志愿服务进大居等大型党建共建活动。

  通过政府资源与工地需求两张清单,在征求务工人员意见的基础上,富有特色的车墩丝网版画和叙述车墩文化历史的《话说华阳》《文化车墩》等书籍配送进一个个工地。通过党建资源共享,今年的文化电影配送也为工地上的务工人员送去了点播单,进一步满足他们的精神文化需求。此外,去年底,松江综合管廊一期工程项目部党建服务点成立,让流动党员体会到党组织的关心和温暖,鼓励党员建言献策,带动区域发展,共谋项目建设。在党建引领下,今年上半年,松江综合管廊一期工程玉阳大道段荣获上海“明星工地”“人气工地”称号。