当前位置 | 首页 >> 走进松江非遗世界 领略传统文化

走进松江非遗世界 领略传统文化

2018/6/12 17:04:01 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据松江区消息:江南丝竹琴声悠悠,沈溇竹编纵横经纬。6月9日,2018年小昆山镇“走进非遗世界,领略传统文化”活动在镇文化活动中心拉开帷幕。市级非遗项目终南形意拳,区级非遗项目江南丝竹、沈溇竹编、一合酥制作等表演吸引了不少市民驻足观看。

  穿、挑、绕、压,只见一根根淡黄色的竹篾,宛如一根根飘逸的丝带,在竹编匠人的手中飞快地游走。不到20分钟,一只小巧精致的竹篓就制作完成。据小昆山镇文化活动中心相关负责人介绍,沈溇竹编2015年入选第五批松江区非物质文化遗产名录,起源于小昆山镇沈溇村,当时这里聚集了一大批技艺精巧的竹编匠人,他们靠编竹篮、簸箕等为生,样式丰富而且精致漂亮,竹篮、竹簸箕、竹匾、竹篓、竹帽等制作大多信手拈来。

  值得一提的是,在此次展示活动中,主办方还安排了江南面塑、彩绘油纸伞、剪纸“春”字等非遗项目供孩子们参与。通过老师手把手的教学,孩子们亲身体验了非物质文化遗产的独特魅力。“非遗项目的传承,要从孩子抓起,让他们在了解和体验中,培养兴趣爱好,才能使得非遗项目生生不息。”镇文化活动中心相关负责人说。

  据了解,6月9日是我国“文化和自然遗产日”,全区各街镇开展了形式多样主题活动,吸引市民主动参与。通过让非遗走进市民生活,让市民感受非遗的魅力,也对中华传统文化的积淀有更深层次的了解,增强非遗的保护意识。