当前位置 | 首页 >> 行健学院与上师大天华学院联合开展"高本贯通"办学

行健学院与上师大天华学院联合开展"高本贯通"办学

2018/6/12 17:26:43 来源:东方网 作者:顾武 选稿:吴怡闻

  据静安区消息:为满足社会对高素质学前教育师资人才的需求,经市教委批准,行健职业学院将从今年下半年起,与上海师范大学天华学院联合开展学前教育专业“高职——应用本科”贯通培养模式,学生完成5年(3年高职、2年本科)学业,考核合格后,即可获得高校本科毕业文凭。这是记者6月6日在行健职业学院采访今年学院招生和学生就业工作时获得的最新信息。

  行健职业学院院长黄群告诉记者,该校学前教育专业自2002年创办以来,一直是学院优势专业,教师团队的课题《“师范教育”和“高职教育”相融合的学前教育专业育人模式的创新与实践》,荣获上海市教育成果一等奖;《幼儿钢琴弹唱》课程被评为国家级精品课程;学院育婴师实训基地,成为国家职业技能第182鉴定所,学生在校内便可进行中高级育婴师执业技能鉴定;学院还新建了蒙台梭利实训室、游戏实训室、学前教育理论实训室等特色实训室。学院学前教育专业学生实习幼儿园达200多所,每年为全市各级幼教机构培养合格幼儿师资300名左右,系上海幼儿师资培养的主力军。

  但是,本市绝大多数区在学前教育“十三五”规划中,明确要求今后幼儿师资招聘的基本条件,必须为本科学历。这一幼教师资硬性准入门槛,促使以往仅培养高职专科学前教育师资的行健职业学院必须转变办学思路,创新学前教育专业办学模式。为打通学前教育专业发展瓶颈,行健职业学院经广泛论证,最终选择了与上海师范大学天华学院合作开展“高本贯通”办学。据悉,上海师范大学天华学院是沪上最早创办学前教育专业的本科职业院校,师资中有不少是有海外学习经历的博士,同时还聘请了一批幼儿园的园长和骨干双师型教师走进了课堂,该学院现已成为上海市学前师资职前培养的主要基地。

  由行健职业学院与上海师范大学天华学院联合实施的学前教育专业“高职——应用本科”贯通培养模式,是以培养高素质应用型技术人才为主要目标,兼具应用教育和技术教育,并侧重技术教育的本科层次教育。招生对象为上海籍高中阶段应届毕业生,采取“全国统一高考+专升本考试”的方式进行招生,暂定每年招生40人,学制为5年。进入学前教育“高本贯通”办学模式班级学习的学生,前3年在行健职业学院学习,完成专业教学计划规定课程并经考试成绩合格后,将获得行健职业学院毕业证书;持证毕业生随后须参加全市统一的“高本贯通”转段考试(采用“专升本”考试方式),合格者转入上海师范大学天华学院学前教育专业,进行2年本科阶段学习,修满“高本贯通”培养计划所有学分、考试成绩均合格,则可获得上海师范大学天华学院本科学历和学位证书。

  展望学前教育“高本贯通”培养模式毕业生的就业前景,黄群十分看好。他告诉记者,根据市卫计委提供的数据,随着国家全面实施二胎政策,3至5年内,全市户籍人口预计新增出生人口6万—12万人,直接带来的就是入园、入学的高峰,而上海每年幼儿教师缺口在1500至2500名左右,“我们通过‘高本贯通’培养的学生,集理论知识学习、专业技能培训于一体,是知识型、技能型和技术型的复合型应用人才,在就业市场竞争优势突出。”