当前位置 | 首页 >> 北站街道率先启动首个社区级文化发展三年行动计划

北站街道率先启动首个社区级文化发展三年行动计划

2018/6/12 17:25:14 来源:东方网 作者:李瑛 选稿:吴怡闻

  据静安区消息:在市委、市政府关于全力打响上海“四大品牌”的大背景下,在静安区委、区政府发布相关实施意见的基础上,北站街道根据前期“大调研、大走访”,普遍听取群众意见,率先启动北站文化三年行动计划的起草工作,成为首个在社区层面研究并制定文化发展行动计划的街道。近日,在北站社创中心举行了一场“北站文化三年行动计划研讨会暨大师进北站受聘仪式”。

  据了解,该“三年行动计划”分3个部分,22项工作任务,在静安区“一轴三带”发展战略的基础上,以北站街道“海派文化、国粹文化、都市文化、红色文化”为主线,找准北站文化的发展定位,设计并提出了北站文化建设的重点项目和基本要求:以打造具有“海派历史底蕴,现代时尚内涵,群文活力四射”的社区文化为目标,以“东部传承文化、中部创意文化、西部群众文化”为文化发展空间布局,形成东部历史风貌保护集聚区、中部都市时尚文化创新区、西部群文生活休闲区。充分利用北站地区丰富的历史积累,打造“1+5+X”北站微博物馆集聚群,即筹建1家综合性主题博物馆“百年北站”历史展示馆,5家专题类博物馆:吴昌硕美术馆和吴昌硕故居、范生福连环画博物馆、京剧文化体验馆、骑行文化展示空间、“奕空间”棋文化传承馆;鼓励筹建X家民间微型博物馆(如石库门风貌馆、民间艺术博物馆、钢笔博物馆等),线上线下社区博物馆、民办博物馆、纪念馆、艺术馆。积极修缮吴昌硕故居,使其与现有的四行仓库抗战纪念馆、铁路博物馆、中共三大后中央局机关历史纪念馆等形成北站地区的博物馆集聚群。打造山西北路上海百年历史文化老街,发挥文脉悠久、名人荟萃的特点,形成海派特色鲜明、红色底蕴彰显的文化旅游亮点;健全公共文化服务体系,营造社区10分钟公共文化服务圈,三年计划新增各类文体设施1万平方米,新建和改造10个居委会综合文化活动室,全覆盖提升文化服务,引进15个文化大师工作室进社区,着力培养3家五星级、6家四星级、9家三星级文化团队。

  同时,北站街道将营造更加宽松、宽容的文化发展环境,鼓励各类文化主体在打造精品、优化服务中拓展市场、赢得市场。将与钟书阁联合建立社区公益书房,为辖区周边青少年提供放学后写作业的公益空间;合办可以点单的图书馆,通过“你借阅,我买单”让居民可以在社区图书馆借阅到新书和畅销读物。与“卜子书院”建立国学讲堂,以国学传承传统文化,开展家庭教育。

  本次“文化大师进北站”活动首批受聘的五位大师,包括书画艺术、戏曲及文学创作等多个领域:吴昌硕先生曾孙、上海吴昌硕纪念馆执行馆长吴越,上海非物质文化遗产连环画继承人范生福,京剧艺术家唐元才、熊明霞以及“王小毛”之父葛明铭等名家现场受聘。其中,范生福老先生已经与北站文化中心达成了首个“大师合作项目”——《上海连环画博览》将以刊物形式不间断发行,即日起开始提供给学校、社区及其他文化活动场所免费阅览。之后,这些大师将在北站地区举办书画展、论坛、讲座、汇演以及其他各类形式的交流与创作活动,致力于将北站地区打造成上海文化保护与传承的标志性区域。