当前位置 | 首页 >> 南京西路街道将新型海派文创引入石库门 张园成为"丝路乐器装置"

南京西路街道将新型海派文创引入石库门 张园成为"丝路乐器装置"

2018/6/12 17:24:12 来源:东方网 作者:袁文君 选稿:吴怡闻

  据静安区消息:2016年,“张园看世界”文化品牌首创,南京西路街道将全体量的石库门社区变成一个沉浸式海派生活方式展示和跨文化互动空间,结合福民南西艺术季活动,开展了连续十天的跨文化艺术活动,吸引了上万人参与。今年,南京西路街道办事处再度联合上海阅读派文化交流中心等机构把海派文创引入石库门,在2018年世界文化与自然遗产日上演一场丝绸之路音乐会——《皇帝的西琴与中国张园》。

  经典石库门建筑在上海已经成为文化遗产的标志物,但是如何激活传统石库门的文化创造力,避免简单的商业化、博物馆化的传承方式,一直是上海市政府鼓励的文化命题。本次活动紧扣国家文物局的文化自信与讲好中国故事主题,通过丝绸之路沿线国家的乐器及西洋乐器、张园生活方式、觐见明代万历皇帝的西班牙古钢琴家庞迪我、昆曲《游园》四大要素,将张园整体改造成一个“大型交响乐装置”,在中西互相照见的互动中表现海外文创的开放性。《皇帝的西琴与中国张园》音乐会汇集了两大乐团,一个是专注于使用古典乐器诠释巴洛克音乐的伊利贝尔合奏团,另一个是西班牙第一支专门研究和诠释中国古代音乐与中西方音乐史的西班牙美妙声调乐团。活动设计方特别设计一个环节,用音乐来体现张园的“园林特征”——联合中国昆曲青年艺术家谭许亚,将带领观众在张园做一次时空旅行,西方和东方的古典乐器在这里交汇,古代宫廷乐队演奏的生动场景在市民的眼前活跃而生动地呈现。

  据本次活动的海外协调机构上海塞万提斯图书馆介绍,早在唐代(公元七至十世纪),中国的宫廷乐团就是世界上最国际化的乐团之一。这种中西合璧在张园的石库门现场演奏具有特别的文化象征意义。“历史本身可以是一个建筑,建筑可以是制造声音和文化混响的乐器,希望通过这个活动延续‘张园看世界’品牌首创的开放性,并在2018文化和自然遗产日到来之际,通过张园社区音乐会、推开张园大客堂的石库门,透过张园看到陆海丝绸之后,不断自信勃发的中国和世界。”南京西路街道办事处负责人说。

  据悉,本次音乐会继张园大客堂首演之后,也将在大宁剧院上演,“让人看到新老静安的文化融合和海派文创思路。”从张园到南京西路,从中国明朝到西班牙乐团,从西学东渐到中国融入世界,此次新型海派文创活动作为“南西印迹”系列活动之一,在于进一步勾勒南京西路街道着力创设的海派文化印迹和都市商圈精品文化品牌,形成游客、市民、艺术家彼此乐见的文化盛宴。活动由南京西路街道办事处主办,上海阅读派文化交流中心、塞万提斯学院承办,得到静安区文化局的指导,并获得Nancy尚书苑、上海音乐学院等友情支持。