当前位置 | 首页 >> 南汇新城镇第三届文化艺术节开幕 临港打造区域文化共同体

南汇新城镇第三届文化艺术节开幕 临港打造区域文化共同体

2018/6/13 10:20:10 来源:浦东时报 作者:须双双 选稿:吴怡闻

  

  演员用舞蹈表演阐释海洋文化。本报记者朱泉春 摄

  海洋文化,正成为临港地区的一张靓丽名片。6月12日, 2018上海临港海洋节文艺演出暨第三届文化艺术节开幕式举行。由临港四镇和四所高校呈现的15个文艺节目,汇聚成一台精彩的演出,以高科技的表现手法,展现了临港开发建设15年的丰硕成果。

  第三届文化艺术节开幕式作为此次上海临港海洋节的首个海洋文化项目,以“陟遐临港、以观沧海”为主题,分成“海水是甜的、土地是甜的”“临港,我的家,我的家”“临港正青春”“面朝大海,面向未来”四个篇章,用艺术表现手法诠释了海洋文化的精髓与内涵。当天,来自临港地区机关、企事业单位、学校、社区、居委的近800名观众参加了开幕式。

  “第三届文化艺术节开幕式结合了周边三镇、四所高校及社区居委的优质资源,搭建了一个区域内的文化交流平台。”临港管委会副主任吴晓华说,2018年是临港地区开发建设的第15年,也是临港坚持产城融合发展,推进“两区两城”建设的深化之年。临港在大力发展产业、完善城市功能的同时,通过搭建文化服务平台,打造临港文化品牌,寻找临港特色资源与现代城市生活的最佳结合点,提炼具有时代特征、上海特色、临港特点的临港文化形象。

  南汇新城镇文化服务中心副主任朱芹介绍,本届文化艺术节将持续至10月底结束。其间将举办包括“百姓小舞台秀出我风采”社区群文创作汇演、暑期青少年才艺展示以及诗朗诵比赛等,届时将吸引各大高校师生、社区居民等参与其中。

  据了解,临港正着力打造区域化的文化共同体,此前牵头召开了临港地区的文旅工作座谈会,邀请临港地区文博单位、开发主体、高校、周边四镇重点介绍了优质项目及特色经验,形成了内容多达177项的《2018年临港地区文旅资源共享清单》,加快促进区域内的文化与旅游、文化与商业、文化与体育、文化与产业之间的“文化+”项目的对接和落地。