当前位置 | 首页 >> 党员带头村民出力 宣桥"美丽庭院"建设全民总动员

党员带头村民出力 宣桥"美丽庭院"建设全民总动员

2018/6/13 10:20:17 来源:浦东时报 作者:须双双 选稿:吴怡闻

  宣桥镇新安村村民周鹤如今每天都要到家门前的“留亭”转一转,打扫卫生,浇花除草。“村里推进‘美丽庭院’建设,把家门口收拾得这么漂亮,我们当然要出一份力才行。”老周说。今年以来,宣桥镇推进“美丽庭院”建设,通过评选星级家庭、建立奖励机制等方式调动村民参与创建的积极性,在试点村组涌现出了一批党员先锋模范和热心村民竞相出力,以实际行动为“美丽庭院”添砖加瓦。

  村民主动腾地造“景点”

  位于新安村9组的“留亭花影”是新安村美丽庭院建设成果——“新安十景”之一,“留亭”寓意把人留住,让年轻人常回家看看。入夏以来,这个青砖旧瓦铺就的小院落里繁花似锦,成为村民闲话家常,休闲小憩的好去处。

  这方公共空间,原是老周家的一块闲置空地。在“美丽庭院”建设推进过程中,老周自觉参与建设,主动将空地腾挪,并拆除破损墙壁,清理垃圾杂物,配合支持“留亭花影”的打造。看着往年杂草丛生的废弃空地旧貌换新颜,老周还主动担当起护绿员,打理花卉盆栽。

  “要把群众发动起来,让群众参与进来。”这是宣桥镇在“美丽庭院”建设推进过程中践行的宗旨。早在“美丽庭院”建设推进之初,宣桥镇召开镇美丽庭院建设动员大会,试点村召开两委班子、村民组长、村民代表、党员、妇女队长等各类会议,还组织试点区域全体农户代表赴航头考察,激发农户的爱美向往。同时,通过下发《美丽庭院倡议书》、张挂横幅、开展各类活动,在全镇范围内营造共建“美丽庭院”的氛围。

  乡间农宅成党建新阵地

  在推进“美丽庭院”建设的过程中,宣桥镇注重强化中心、站、点、岗的四级党建引领,将党建服务点延伸到田间地头,助力美丽庭院建设。

  新安村255号是新安5组的“方阿姨”党建服务点,也是老党员方引南的家。方阿姨曾是新安大队党支部书记,也是一名上海市劳模,退休不退党员本色的她,依然热心于村里的各项工作。得知村小组要建设党建服务点,方阿姨二话不说,不仅主动无偿腾出自家新房,为党员和村民提供学习、活动的固定场所,还自掏腰包购置假山、绿植装点庭院环境。

  “大家有钱出钱,有力出力,为村里建设做点事,觉得很开心。”方阿姨说。如今,“方阿姨”党建服务点不仅是村里“美丽庭院”的模范户,更是党群联络的新阵地,为党员群众对“美丽庭院”建设建言献策提供了一个面对面沟通交流的平台。

  激发妇女力量参与建设

  自“美丽庭院”建设工作开展以来,新安村5组的村民小组长宋杏英就成了“美丽庭院”建设的“宣传员”。她走村入户发放告知书,上门做村民思想工作,向村民宣传“美丽庭院”建设是件美化生活环境、提高生活质量、丰富村民生活的好事体。

  在新安村,像宋杏英一样为“美丽庭院”出力的妇女干部还有不少。她们中,有人主动将自家庭院进行“大扫除”,有人加入巾帼志愿者队伍,帮助村民共同整理小花园、小果园、小菜园。

  为了激发妇女群众在“美丽庭院”建设中的活力,宣桥镇利用“三八”国际妇女节丽人体验日,将体验点延伸到美丽庭院试点村,镇妇联联合万祥镇妇联、大团镇妇联组织“巾帼助力、共美庭院”双学双比徒步竞赛活动,提升庭院创建的知晓率和参与度;此外还开设了“传统文化·家庭成长计划”项目,鼓励试点区域家庭母子共同参与国学国艺成长课程,提升家庭文化素养,为“美丽庭院”注入更多文化内涵。

  宣桥镇妇联针对“美丽庭院”建设试点区域内家庭,发放“美丽星星卡”,以参与志愿活动获取积分,兑换小礼品等方式,引导村民自主参与“美丽庭院”建设。

  宣桥镇相关负责人介绍,下阶段,宣桥镇将全面实施微景观和绿化庭院建设,动员农户因地制宜建设“小三园”,做到移步换景、步步有景;同时开展家风家训征集活动、星级户的创评、挂牌和表彰活动等,弘扬文明新风。此外,宣桥镇将探索美丽庭院长效管理机制,深入推进美丽庭院建设。