当前位置 | 首页 >> 未来三年 松江将实现11个镇综合为老服务中心全覆盖

未来三年 松江将实现11个镇综合为老服务中心全覆盖

2018/6/13 10:43:43 来源:松江报 作者:魏叶 选稿:吴怡闻

  未来三年,松江区将实现11个镇的综合为老服务中心全覆盖,并将新建日间照护中心10家、“睦邻点”150家,通过设施完善提高我区农村养老服务水平。

  新建养老服务机构

  满足农村养老需求

  区民政局依照4月中旬市民政局发布的《上海农村地区养老服务美好生活三年行动计划(2018-2020)》要求,计划以完善养老设施布局和推进医养结合为突破口,在农村地区有序建设综合性的托养服务机构,提升薄弱养老机构的服务水平,扩大养老服务供给,提高养老服务质量。

  泖港敬老院计划于“十三五”内筹建,增加养老床位以满足更多农村老人的养老需求。据悉,未来三年,松江区将在车墩、新桥、洞泾、叶榭、佘山、新浜和九亭镇分别建立7家综合为老服务中心,同时要完成9家薄弱养老机构的改造,更新、优化各养老机构的设施。此外,还将推进200家标准化老年活动室的规范化建设,新建老年人日间照护中心10家、社区老年人示范睦邻点150家。针对目前农村养老机构普遍存在的建筑老旧等问题,区有关部门正在积极设法解决。

  随着农村老龄化进程的加快,农村养老的需求在不断增加。农村养老机构现在虽然越来越多,但是供需不足问题仍然存在。截至2017年底,松江区11个镇60岁以上在籍的农村老人约有11.9万人,其中独居老人有5999人,80岁及以上“纯老家庭”有8669人,农村养老服务存在着人多床位少、惠及范围小等问题,各养老机构因自身条件、服务体系和设施建设等因素,养老服务一时难以跟上越来越大的养老需求。

  现住在泖港社区怡耋长者照护之家的鲁老伯,因家中装修暂居于此,长者照护之家着实解决了他的居住困难。目前,短期托养服务的需求日益增多,特别是一些正处于病后康复期或家中暂时无人照料的老人,他们的需求尤其迫切。据悉,目前叶榭镇、泖港镇的5家长者照护之家已经建成,准备或已经部分投入运营;九亭镇的长者照护之家也正在建设中。

  而利用老人家里的闲置房设置睦邻点,让周围的老人有个地方交流,这类互助式的睦邻点,也受到了许多老人的欢迎。“十三五”期间松江区将新建这样的睦邻点150家。

  目前,农村养老服务除了养老机构不足外,还存在养老服务水平跟不上养老需求等问题。为此,区民政局积极寻求对策,统筹区域养老服务资源,加大对农村地区养老服务设施和服务项目的补贴力度,加快推进农村薄弱养老机构改造的申报工作,明确适老性改造、失智失能专用护理设备配置等改造内容,帮助养老机构进一步优化服务环境,提升住养老人的幸福感;通过政策扶持鼓励社会力量参与养老服务,进一步增强农村养老服务能力,促进全区养老服务向专业化、品牌化和连锁化方向发展。

  记者从区民政局获悉,松江区养老顾问服务也将适时推出,有条件的为老服务中心将会根据前来咨询的老人状况,提供个性化的养老建议,推荐最适合的养老服务机构。松江区养老机构信息化平台也在筹建中,量身打造一个便捷、实用的服务平台,为决策提供数据支撑。

  值得一提的是,医养结合的养老模式在我区养老机构中进一步完善。从今年第二季度开始,全区将实现150张床位以上的养老机构内设医疗机构全覆盖。泖港敬老院原先只有一个乡村医生,现在已经配备了专业医生和护士,老人可以在这里通过社保卡购买药物等。据悉,多数农村养老机构都已经是“医保定点”的医养结合型养老机构。此外,面对老龄化加快和农村经济发展相对不平衡的现状,有关部门正在积极推广长期护理险等养老保护险,以减轻老人的经济负担。

  对于农村养老护理员整体素质偏低、平均年龄偏大等问题,区民政局在原来常规培训的基础上,加大培训力度,鼓励护理员参加养老护理员职业资格考试,提升养老护理水平,并将依托第三方机构,为养老机构导入社工、制定服务清单,以“志愿者+社工”的形式带动机构的专业化运作管理能力,为住养老人提供更专业的服务。

  “松江的农村养老问题正在逐步解决,养老难的现状也在加速改善,到2020年,松江将会有一个不一样的农村养老新面貌展现在我们面前。”区民政局负责人介绍说。