当前位置 | 首页 >> 农忙时节技术人员加班加点维护泵站

农忙时节技术人员加班加点维护泵站

2018/6/13 11:10:16 来源:崇明报 作者:吴雄 选稿:吴怡闻

  眼下正是农忙时节。连日来,泵站维护技术人员加班加点,对有关乡镇的农灌泵站进行全面“体检”,确保农灌泵站正常运转。

  在堡镇彷徨村的一处农灌泵站,技术人员在检查中发现泵站一处“拍门”(水渠的一种闸门)存在破损情况。技术人员施晓兵告诉记者,“拍门”如有破损,会导致供水出现“回流”,还可能使水中的杂物涌进水泵取水口,影响灌溉效能,甚至可能使水泵出现故障。随即,技术人员对该处水泵的相关问题进行了修理,并对泵站进行了全面检查,确保农灌泵站正常运转。

  与往年由政府实施泵站维修、养护不同,今年,堡镇、庙镇、港西镇等多个乡镇采用“社会化养护”模式,将泵站的养护、维修等工作交由专业公司——上海超兵泵业有限公司,进一步提高了农灌泵站养护管理的效益和水平。

  采用“社会化养护”模式后,各农灌泵站的管理也日趋完善。彷徨村村委会书记沈永德说,以前泵站出现故障,一般都是找“游击队”来维修,维修效果得不到保障。而如果请专业人员上门服务,要等上几天。“现在采取‘社会化养护’后,只要一个电话,1个小时内就有专业人员上门维修,十分便利。”堡镇水务管理部门相关负责同志表示,超兵泵业接到养护维修任务后,早谋划、早安排、早行动,及时完成了各村上报的农灌泵站维修任务,又组织专门力量对各农灌泵站进行全面排查,及时消除问题隐患,确保了农忙时节供水安全,对本区农业健康发展起到了积极作用。