当前位置 | 首页 >> 让嘉定天更蓝、地更绿、水更清 章曦书记这样说

让嘉定天更蓝、地更绿、水更清 章曦书记这样说

2018/6/13 16:53:32 来源:上海嘉定 选稿:丁怡隽

  “建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“我国生态文明建设正处在关键期、攻坚期、窗口期”“汽车产业作为嘉定的支柱产业,在绿色环保节能发展方面大有可为”……

  6月13日,嘉定区举行领导干部学习报告会,邀请联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院责任教授、中国社科院中国循环经济研究中心副主任、同济大学循环经济研究所所长杜欢政教授,作“学习领会习近平生态文明思想,推进生态文明建设”专题辅导报告。区委书记、区长章曦主持报告会。许谋赛、周金林等区四套班子领导出席报告会。

  杜欢政结合当前的时代特点,深入浅出地介绍了习近平生态文明思想的产生背景、发展方向、目标等方面内容,并通过案例分析,就为什么要建设生态文明、如何推进生态文明建设作详细阐述。他认为,习近平生态文明思想深刻体现了科学自然观、绿色发展观、生态民生观、整体系统观、严密法治观、共赢全球观,对我国建设生态文明提出了新目标、新任务和新要求。

  具体到嘉定,生态文明建设的理念还远没有成为全民的自觉意识,需要以城市环境治理和产业转型升级两方面为抓手,共同推动建设生态文明的观念转变。

  章曦指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。全区各级领导干部要提高认识,以更高的站位,重视和加强生态环境保护,通过深刻领会、系统贯彻习近平生态文明思想,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设,推动高质量发展、创造高品质生活。

  章曦强调,要以更实的举措系统推进生态文明建设,一方面,做好生态修复的“加法”,加强生态环境体系承载力,加快嘉北生态涵养区建设,大力推进垃圾治理,聚焦大气、水环境、土壤等重点领域,打好“蓝天”“碧水”和“净土”保卫战;

  另一方面,做好节能减排的“减法”,推进低碳集约节约发展,加强各领域监管,有效削减污染物排放总量,积极倡导绿色低碳生活方式,开创社会共治新局面。同时,要做强产业转型升级,把发展的着力点放到创新上,更加注重生态环境这一生产力要素,培育壮大循环经济,构建市场导向的绿色技术创新体系;要健全生态环境保护和治理长效机制,全面开展“无违”居村(街镇)创建,严格落实河长制,深入开展农村人居环境整治,整体提升生态环境质量。

  他强调,全区上下要以更强的担当扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,党政主要领导担起第一责任人责任,调动各方力量积极参与,推动嘉定天更蓝、地更绿、水更清,努力开创新时代嘉定生态文明建设的新局面。