当前位置 | 首页 >> 社区"微食堂"免费送餐 长宁老人足不出户享美味餐点

社区"微食堂"免费送餐 长宁老人足不出户享美味餐点

2018/6/13 17:06:27 来源:上海长宁 选稿:丁怡隽

  华阳路街道社区“微食堂”2017年4月正式在社区生活服务中心开张,辖区内60岁以上的老人都能在这里用餐,运行一年多以来,健康可口的餐点深受老人的喜爱。今年,“微食堂”的服务不断延伸,增加了送餐上门服务,华阳社区老年人日间服务中心的老人和居家养老的老人也都吃上了“微食堂”配送的同款老年餐。

  社区白发族足不出户即享餐食

  在“微食堂”的运营中,工作人员发现,来“微食堂”就餐的老人年纪普遍偏大,80岁以上的老人超过了20%,经常有老人询问是否可以送餐上门。此外,现有的居家养老送餐服务有一定条件限制,覆盖人数有限,确有实际困难但不符合送餐条件的老人不在少数。

  结合大调研大走访工作,华阳路街道组织工作人员深入21个居民区了解老人实际送餐需求,整合各方资源,由上海市慈善基金会“蓝天至爱计划·CSR在行动”项目提供资金,喜雅爱心社区服务中心承接服务,开展华阳免费为老送餐服务项目。

  6月1日,“微食堂·为老送餐”服务正式已经开始启动啦,让我们去看看新服务的实施情况吧!

  谁能申请?如何申请?享受送餐服务有什么条件?如何申请?

  年满60周岁,居住在华阳,确有送餐需求的困难老人。符合条件的老人可至居住地所在的居委会申请,申请通过后自下月起享受送餐服务。

  真的是免费送餐吗?那餐点如何收费?

  没错,不收取任何送餐费!每餐收取12元餐费,每月在规定时间内至指定地点缴纳下月餐费。如老人腿脚不便,送餐员可上门收取餐费。

  饭菜口味怎么样?适合老年人吃吗?

  餐点和华阳社区“微食堂”相同,相较于其他餐点,老年餐在食材选择、烹饪方式上更加适合老年人,口感更为酥软,方便老年人咀嚼。

  如果有特殊情况需要暂停某一天的送餐,可以吗?

  可以,但需要提前至少一个工作日告知,如未告知,餐费不退。如发生退款,在每月最后一个送餐日,送餐员会将该月退款以现金方式随餐退还。